Л. ЩУР: Ельцин – мерзавец, Горбачёв – ля-ля, а Чижова – добросовестная и старательная
Бывший 1-й секретарь новотроицкого ГКПСС ответил на вопросы «NTSK.RU».
Сегодня утром на площади Ленина состоялся митинг, посвящённый годовщине Октябрьской Революции. Несмотря на морозную погоду, послушать выступления местных коммунистов и поругать нынешнюю власть, пришло более полусотни новотройчан. К сожалению, не было среди них Леонида Сидоровича Щура – едва ли не единственного человека в городе, кто привык резать правду матку, несмотря на высокие ранги чиновничества. Но кто ищет, то всегда найдёт. Самый известный коммунист Новотроицка немного, как он сам выразился, приболел, но с удовольствием согласился ответить на вопросы «NTSK.RU» у себя дома.
Досье «NTSK.RU»:
Леонид Сидорович Щур родился 7 апреля 1924 года в селе Самарское Хайбулинского района Башкирии. Перед Великой Отечественной войной окончил 9 классов и автошколу. В августе 1942 года был призван в действующую армию. После демобилизации в 1947 году приехал в Новотроицк. В 1958 году был избран парторгом на ударной комсомольской стройке комплекса доменных печей и прокатного стана 2800 ОХМК. Проработав секретарем парткома треста до 1969 года, Леонид Сидорович был приглашён на должность второго секретаря горкома партии. Через 4 года он уже председатель горисполкома, а в 1980 — первый секретарь горкома КПСС. С этой должности Леонид Щур в 1987 году ушёл на заслуженный отдых. Награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Дружбы Народов», орденом «Отечественной Войны» второй степени и множеством медалей разного достоинства. В 1981 году избирался делегатом 26 съезда КПСС. Является почетным гражданином Новотроицка.
- Леонид Сидорович, а нужна ли была России эта Октябрьская Революция? Жили бы себе спокойно и не погибли бы миллионы.
- Это событие не российского, а мирового масштаба, благодаря которому власти предержащие и капиталисты поняли, что с народом следует считаться. А не то…(Щур провёл ребром ладони по горлу).
- А к чему пришли? Кто сегодня считается с простыми людьми?
- На каком-то этапе в руководстве партии оказались люди с двойным дном. Ельцин – ну не мерзавец! Я его слушал на 26 съезде КПСС – какие правильные слова говорил Борис Николаевич. А что натворил? Горбачёв от него недалеко ушёл. Я с ним лично знаком. Ох, как он выступал – я даже влюбился в него. На самом деле оказался – ля-ля. Пустомеля.
- Так и сегодня красиво говорят, но ничего не делают.
- Знаете, а ведь точно. Недавно слушал по телевизору речь Путина на съёзде «Единой России». Если закрыть глаза, то могло показаться, что присутствуешь на партсобрании. Это надо, то надо, догнать, перегнать. Одна говорильня. 20 лет уже говорят и всё без толку. Они обещают – падают самолёты, обязуются – тонут корабли, останавливаются заводы. И главное, что никто ни за что не отвечает.
- Хотите сказать, что им нужно учиться у коммунистов?
- Однозначно. После войны за 5 лет коммунисты восстановили хозяйство, начали строить фабрики, комбинаты. Посмотрите на Новотроицк – ведь он стал городом с развитой инфраструктурой при большевиках. Люди моего и среднего возраста не дадут соврать – были годы, когда в городе строилось по 1 тысяче квартир в год, открывались школы, детские сады! А сейчас?
- Цемзавод в Аккермановке вот построили.
- За этот цемзавод судить надо тех, кто дал разрешение на строительство. Единственная «дырка» в городе была со свежим воздухом, и ту заткнули.
- А Вы бы не разрешили, если приказали бы сверху?
- Во всяком случае, пободался.
- Леонид Сидорович, интересно, смогли бы сегодня управлять городом?
- Нет, не потянул бы. Ситуация другая: к власти пришёл капитал, управляющий в стране всем и вся. В советское время проблем тоже было немало, но я знал, что мне помогут в обкоме, московских министерствах и ведомствах. Сейчас бесполезно. Вот Галина Дмитриевна Чижова – добросовестный и старательный мэр, но что она может? Все налоги уходят в столицу – попробуй, стребуй с них хоть копейку. Нет, кое-что дают, конечно, но это такой мизер.
- Кстати, как она Вам? Насколько нам известно, к Андрею Александровичу Великанову вы могли обратиться практически с любым вопросом?
- С Галиной Дмитриевной я вижусь реже, чем с Андреем, но не думаю, что она откажет, в случае надобности, меня принять. Стоп, вот буквально на днях был у неё с предложением о подготовке к празднованию 70-летнего юбилея города в 2015 году. Нашёл понимание.
- Сегодня много говорят о коррупции в высших эшелонах власти. Скажите честно, при коммунистах брали взятки?
- Не было такого. Хотя нет, я один раз взял.
- ???
- На приём как-то пришла бабуля лет семидесяти и принесла сушёной ботвы моркови. Откуда-то узнала, что у меня проблемы с сердцем, вот и решила подлечить. Я, чтобы не обидеть старушку, и взял.
- Помогло?
- Да теперь уж и не помню.
- А последний день работы на высокой должности помните?
- Как вчера это было. Приехал первый секретарь обкома, вручил грамоту, книжку с персональной пенсией и пожелал приятного времяпрепровождения.
- И всё?
- Машину ещё предлагал мне купить и квартиру в областном центре сулил. Но я не согласился. На машину не скопил, а из Новотроицка уезжать не хотел, поскольку не воровал, и в глаза народу смотреть было не стыдно.
- А сейчас какая у Вас машина?
- Нет, и никогда не было. А для чего? Когда работал – была служебная, постарел – стал пешком ходить. Для здоровья полезно.
- Хорошо, Леонид Сидорович, давайте вернёмся к митингу. Выступающие добрым словом поминали Иосифа Виссарионовича. Про геноцид собственного народа уже забыли?
- Тут надо хорошо разобраться. Всех собак на Сталина вешать нельзя. Я считаю, что во всем виноваты троцкисты. Они ставили палки в колёса политики главы государства, а у Сталина не всегда была объективная информация о происходящих событиях в стране. А что касается репрессий, то уверен, что по-другому он не мог поступить. Уж больно много в то время у Советского Союза была врагов.
- Многие демократы считают, что партия должна покаяться за сталинские репрессии?
- За что покаяться? За то, что сразу после войны отменили продуктовые карточки? За то, что советские люди могли получить бесплатные образования и медицинское обслуживание? За то, что не было межнациональных конфликтов? Зато, что на улицах городов не гремели выстрелы и не гибли люди? За что?
- Последний вопрос, Леонид Сидорович. Верите, что коммунисты когда-нибудь вернутся во власть?
- Жить надо надеждой на лучшие времена. Рано или поздно к руководству страны обязательно придут ответственные и грамотные люди, защищающие интересы простого человека не на словах, а на деле. Я верю.
(Стилистика ответов Л.С. Щура сохранена)
Служба информации ТРК «Евразия».
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения