16 ноября 2011, 04:10    Комментариев: 0    Просмотров: 3445

Куда в Новотроицке сдать перегоревшие энергосберегающие лампы? Ведь в них ртуть!

Мы попытались найти ответ.

Лампы нового типа — энергосберегающие светила — все более прочно входят в нашу жизнь. Однако не все пока знают, что они содержат пары ртути. В бытовой лампе 2-7 мг ртути. Попадая в отхожее место, на свалки, в присутствии микроорганизмов этот жидкий металл из разбившихся ламп превращается в еще более токсичное вещество ― метилртуть. Мало нам других загрязнений что ли?

Значит, выбрасывать содержащие ртуть предметы нельзя. Надо сдавать на переработку. В областных центрах это уже практикуют. А у нас?

Мы позвонили в УКХ, но там сказали, что от населения отработанные лампы здесь не принимают. Собирают только свои люминесцентные лампы, в которых также заключены пары ртути, и за плату сдают орскому предпринимателю, который отправляет их на переработку.

- Я не знаю, есть ли в Новотроицке пункты сбора таких ламп, ничего слышал ранее по этому вопросу, — признался нам начальник отдела коммунального хозяйства городской администрации Василий Винокуров.

- Мы пытались организовать в городе пункт сбора ртутьсодержащих предметов, но никто из предпринимателей за это не берется, — рассказал Владимир Саталкин, начальник отдела гражданской защиты городской администрации, — само получение лицензии обходится очень дорого, и для этого нужно обойти множество кабинетов.

Получается, в Новотроицке сдать отслужившие предметы с опасной ртутью просто некуда. А ведь загрязняют окружающую среду города не только лампы, но и градусники, которые регулярно разбиваются в наших квартирах. Бывает, в градуснике ломается только столбик, а колба сохраняется, и их также нужно обезвреживать. А содержание ртути в них в 100 раз больше, чем в лампах!

lamp

Служба информации ТРК «Евразия».

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков