28 марта 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1391

Исторически важный день для каждой домохозяйки

Первый шаг к комфортному домоводству

Сегодня, 28 марта, в календаре международных и общероссийских праздников нет красных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями.

358 лет назад в этот день началась печальная история рабства внутри Африки.

Проникновение европейцев в Африку началось в 15—16 веках. Наибольший вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы. Уже в конце 15 века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки и в 16 веке развернули активную работорговлю. Следом за ними в Африку устремились практически все западноевропейские державы: Голландия, Испания, Дания, Франция, Англия, Германия.

28 марта 1658 года парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании с «грузом» чернокожих рабов бросил якорь в бухте Тейбл-Бей, в 50 километрах к северу от мыса Доброй Надежды, у основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке. Перевозка рабов происходила в нечеловеческих условиях – в жуткой тесноте, духоте, при скудном питании. Это была обычная практика.

До места назначения дожили лишь 174 невольника. Из них 38 мужчин и 37 женщин были оставлены на месте: 21 мужчину и 22 женщины направили на сельхозработы, прочих раздали служащим Компании. Остальных рабов вскоре отправили на Яву. Двумя месяцами ранее голландцам удалось отбить двести пятьдесят рабов из пятисот у португальского транспорта, который вез их из Анголы в Бразилию. Однако, несмотря ни на что, эта «операция» положила начало печальной истории рабства внутри Африки. 

241 год назад был основан московский Большой театр.

Известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет.

Эта дата и считается днем основания московского Большого театра. Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой.

Сначала коллектив актерской труппы состоял из 43 человек: 13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщиц, 3 танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Причем на первом этапе существования театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое, а состав был самым разнообразным: от крепостных артистов — до приглашенных из-за границы звезд.

220 лет назад в США запатентована первая стиральная машина.

Сделал это в США Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира. Машина представляла собой деревянный ящик с подвижной рамой.

Следующее подобное изобретения было вновь запатентовано в США, в 1851 году – американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную, только привод у нее был ручным. В последующие годы такие изобретения патентовались с завидной регулярностью, обрастая все новыми усовершенствованиями.

Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой 12 мулами. Важным и неотъемлемым атрибутом машины стали ручные валики для отжима белья, изобретенные в 1861 году, которые крепились на корпусе машины.

В этот день 150 лет назад родился русский и советский писатель, драматург, общественный деятель Максим Горький (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков).

Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочь владельца красильни. Рано потеряв отца, подростком Алексей работал грузчиком и пекарем. Позже участвовал в нелегальных народнических кружках. Был арестован и находился под надзором полиции.

В 1892 году Максим Горький публикует первый рассказ – «Макар Чудра», а в 1899-1900 годах знакомится с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, сближается с МХТ, поставившим его пьесы «Мещане» и «На дне».

Он вступил в большевистскую партию, позже, впрочем разойдясь с ней в вопросе своевременности социалистической революции в России. В дни декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве снабжал рабочие дружины оружием и деньгами. В 1906 году по поручению партии Максим Горький нелегально выехал в Америку, где агитировал в поддержку революции в России. В числе американцев, обеспечивавших прием Горького в США, был Марк Твен.Февральскую революцию 1917 года Горький встретил восторженно.

Осенью 1921 года из-за обострения туберкулезного процесса уехал лечиться за границу. В апреле 1924 года поселился в Италии (Сорренто). В 1928–1929 годах приезжал в СССР, а в 1931 году окончательно возвратился в Москву и в последние годы жизни получил официальное признание как основатель социалистического реализма.

В 1932 году родной город писателя - Нижний Новгород - по случаю 40-летия его литературной деятельности был переименован в Горький (город носил название Горький по 1990 год).

Заглянем в прошлое Новотроицка. О чем 28 марта много лет назад писали местные газеты?

(информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

28 марта 1972 года № 38 «Веселые каникулы»

Весенние каникулы для наших ребят заполнены интересным активным отдыхом. Группа старшеклассников под руководством преподавателей А.И. Шиловой и З.П. Субботиной решила в эти дни побывать в Ташкент и Бухаре, чтобы познакомиться с достопримечательностями Узбекской республики. Материалы собранные во время этой поездки, они используют при подготовке к знаменательному юбилею — 50 летию образования СССР. Те ребята, которые проводят каникулы в городе, тоже находят для себя много интересных  полезных занятий. В субботу учащиеся 1-4 классов, на пример, были заняты сбором макулатуры, собрали свыше 300 киллограмов. А потом они с большим удовольствием посмотрели в актовом зале спектакль Оренбургского кукольного театра.

28 марта 1978г. Металл для БАМа.

Новотроицкий прокат идет на строительство многих важных объектов. Его, в частности, получают заводы, на которых изготавливаются конструкции для мостов по трассе Байкало-Амурской магистрали.

28 марта 1978г.  Юбилейная плавка.

Плавка №980912. Она войдет в историю мартеновского цеха. Дата ее рождения — 25 марта 1978г. В такой же мартовский день 20 лет назад на первой мартеновской печи была выпущена плавка, открывшая счет тоннам стали ОХМК. А сегодняшняя — округляет цифру 45. сорок пять миллионов тонн стали получила наша страна от наших металлургов за 20 лет.

В народе в этот день ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду.

Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на этот день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Весна, однако

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков