20 апреля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1827

В городе были сданы в эксплуатацию детский сад и ясли

Недостатки выявились с наступлением весны

Историческая страничка

20 апреля, Национальный день донора.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — в этот день в 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Например, Москва ежедневно нуждается более чем в 200 литрах донорской крови. И более 30 % крови для переливания в Москву поступает из других регионов России.

Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.

Международный день секретаря

По некоторым оценкам, эта профессия входит в пятерку самых востребованных в мире. И в настоящее время административные работники — это не только секретари, в чьи обязанности входит только прием телефонных звонков и планирование рабочего графика шефа, это специалисты высокой квалификации и опыта, от которых во многом зависит успех бизнеса.

361 год назад в этот день в России взамен серебряных монет появляются медные деньги.

В 17 веке Российское государство еще не имело собственных золотых и серебряных рудников, и для изготовления русских монет эти материалы ввозились из-за границы. России, которая тогда вела затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение Украины (1654-1667), требовались огромные суммы на содержание армии и для продолжения войны. Денег у государства катастрофически не хватало. Тогда было решено ввести в оборот медные деньги, причем выпускать их решили по цене серебряных.

20 апреля 1656 года в Москве медные деньги были пущены в оборот взамен серебряных монет. Причем налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платилось медью. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, стали чеканить монеты на 10 рублей.

176 лет назад был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» Эдгара По.

Действие происходит в Париже, где на улице совершается зверское убийство двух женщин, а главным героем является эксцентричный частный детектив, который и проводит расследование. Именно с этого произведения принято начинать отсчёт развития детективного жанра. Далее По написал еще несколько рассказов в данном жанре – «Тайна Мари Роже», «Похищенное письмо» и другие.

Рассказ По был не только первым, но, как многие критики полагают до сих пор, еще и лучшим детективом. Сам термин «детектив» появился лишь четверть века спустя, а свои новеллы сам автор называл «логическими» или «рассказами об умозаключениях».

174 года назад вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири.

До 19 века переселение людей в Сибирь в основном носило характер ссылки на каторгу и на поселение по приговорам судов и распоряжениям администраций. Но в начале 19 столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края. Также Сибирь все более стала привлекать внимание правительства, как колония для избытка населения из центральной части России.

В связи с этим был издан ряд документов, разрешающих переселять крестьян из центральных регионов за Урал. Местные губернаторы должны были помочь вновь прибывшим и заготовлять все необходимое для первоначального обзаведения.

Предоставленным правом не замедлило воспользоваться довольно значительное число крестьян. Их миграция в Сибирь была обусловлена наличием свободного фонда земли. Причем было два потока переселенцев: государственный, принудительный по инициативе правительства, и вольнонародный.

Но, несмотря на усилия правительства, властям в Сибири не удавалось справиться с возлагаемыми на них задачами устройства на местах вновь прибывших, а главным тормозом массового переселения крестьян явилось отсутствие сведений о количестве и местонахождении свободных и удобных для хлебопашества земель. Крестьянам приходилось самим отыскивать такие земли через своих ходоков, что было непосильным при тогдашней дороговизне пути.

В апреле 1914 года разлив на реках Урал и Орь был большим и продолжитель ным, нанесшим большие убытки. Па ромная переправа работала до начала июня и паромы ходили до высе лок 3-4 версты, перевозя в сутки до 1200 подвод.

Весной 1957 года был один из самых больших и жестоких паводков на р. Урал. 19 апреля вода поднялась до уровня 988 см.

О Новотроицке (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

20 апреля 1949 г. Высокая награда

Указом Президиума Верховного Совета СССР за выслугу лет и безупречную деятельность орденами и медалями Советского Союза награждено около 1500 учителей нашей Чкаловской области. Среди награжденных — десять передовых учителей нашего города. Орденов «Знак Почета» удостоены директор Аккермановской школы № 2 П.М.Гречишников, учителя этой школы С. К. Гречишникова, А. И. Купряшина. Семь учителей школ города награждены медалями. Медалью «За Трудовую доблесть» увенчан благородный труд учителей-патриотов А.С.Просяник, И.Т.Демьянчук, А.И.Шапкиной. Медалью «За Трудовое отличие» награждены учительницы В.Л.Ермолаева, Ю.О.Изюмченко, А.И.Ключникова и П.М.Хухлова. В ответ на сталинскую заботу о советском учителе все работники народного просвещения обещают еще энергичней и лучше работать на поприще коммунистического воспитания молодого поколения.

20 апреля 1949г. Конкурс на лучшее общежитие

В ремесленном училище №10 широко развернулось соревнование за приведение к первомайским праздникам в культурный и благоустроенный вид общежитий и красных уголков. Приказом директора училища тов. Волкова объявлен конкурс на лучшее общежитие и на лучшую площадку. Установлены премии — две по 300 рублей, две — по 200 и две — по 100 рублей.

20 апреля 1960 г. Лишь бы сбыть с рук

Еще зимой в Центральном районе города были сданы в эксплуатацию детский сад и ясли. Члены комиссии подписали акт о приеме и затем «умыли руки». Недостатки выявились с наступлением весны. Площадка вокруг детсада представляет печальное зрелище. Здесь и кучи мусора, неубранного строителями, и ямы, наполненные водой. Как же могут в таких условиях играть дети? Но это почему-то никого не волнует. А разве нельзя засыпать ямы? Конечно, можно. Об этом должны позаботиться строители и работники коммунального отдела.

20 апреля 1966 г.

Владельцы мотоциклов могут принять участие в первомайском параде. Регистрация желающих принять участие в параде будет производиться с 20 по 30 апреля 1966 года, тренировки с 25 по 30 апреля.

20 апреля 1974 г. Неделя октябрят

В эти апрельские дни ежегодно в канун дня рождения В.И. Ленина октябрята вступают в пионеры — в ряды юных ленинцев. А перед этим они готовятся к знаменательной дате в своей жизни. Они делают подарки для ребят детских садов, собирают книги для школьной библиотеки, участвуют в конкурсе рисунков на асфальте. В день рождения В.И. Ленина у памятника вождю они дадут клятву юных пионеров.

20 апреля 1974 г. Еще детский клуб

Ребята из домов 7-го домоуправления ОХМК очень хотели иметь свой дворовый клуб. И вот недавно им выделили помещение в доме №10 по ул. Гагарина — трехкомнатную квартиру. Теперь здесь будет всегда весело. Есть чем заниматься: в клубе имеются разные игры. Под руководством воспитателя Л. И. Ипатенко ребята здесь будут обсуждать прочитанные книги, готовить художественную самодеятельность, тренироваться по отдельным видам спорта.

20 апреля 1974 г. Лошадь и кочан капусты

Лошадь и кочан капусты. Можно ли их хоть как-то сравнить? По виду, конечно, нет. А вот воду они пьют одинаково жадно. За день сколько лошадь выпьет, столько и капуста. Действительно, «лошадиный» аппетит у капусты. Капуста — рекордсмен среди растений водохлебов.

20 апреля 1979 г. Молодежные кинотеатры

В профессионально-технических училищах № 27 и 22 организованы молодежные кинотеатры. Еженедельно здесь будут проводиться тематические вечера с демонстрацией хроникально-документальных и художественных фильмов. Недавно в ГПТУ-27 прошел тематический вечер о спорте. Ребята встретились и с легкоатлетом Виктором Сорокой. Он рассказал о своем пути в спорте, об увлечении легкой атлетикой, о спортивных достижениях и планах. А потом учащиеся посмотрели хроникально-документальный фильм «Спорт, спорт, спорт».

По народному поверью, в этот день просыпаются русалки. Женщины старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть. За это русалки платили добром и не трогали своих благодетельниц. А чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни — отпугнуть водяных дев. В противном случае они могли защекотать человека до смерти.

Именины в этот день отмечают Акулина, Аркадий, Георгий, Даниил, Евдокия, Петр.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
В Новотроицке наступило лето

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков