Для хорошего настроения
Мы первыми в комбинате включились в соревнование «За себя и за того парня»
Историческая страничка
Сегодня, 13 мая, Всемирный день справедливой торговли.
Этот День, проводимый под руководством Всемирной организации справедливой торговли (World Fair Trade Organization), позволяет примерно 350 коллективам производителей и организациям справедливой торговли из 70 стран заявить о своем участии в справедливой торговле.
Среди мероприятий, традиционно организуемых в этот день, — выставки, семинары, конференции, в которых принимают участие компании-производители из разных стран мира, пропагандирующие принципы справедливой торговли, которая должна соответствовать международным стандартам.
Справедливая торговля — это общественное движение, призванное отстаивать международные стандарты и общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров.
Основное внимание уделяется товарам, экспортируемым из развивающихся стран в развитые. Товарами справедливой торговли могут быть такие продукты питания, как чай, кофе, какао, бананы, а также предметы ремесленного производства и одежда. Главное — чтобы они были произведены без применения рабского и детского труда.
В России отмечается День Черноморского флота ВМФ.
Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота.
13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.
Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне.
День охранно-конвойной службы МВД России (День конвоира).
День для своего праздника конвоиры выбрали в память о 13 мая 1938 года, когда Народный комиссариат внутренних дел СССР выпустил Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Эта дата считается днем образования охранно-конвойной службы страны.
Однако историю можно отсчитывать и с другой даты. В 1886 году Александр III издал предписание о создании в Российской Империи конвойных команд, а спустя 21 год, в 1907-м, был утвержден первый Устав конвойной службы.
263 года назад Указом Елизаветы Петровны был учрежден первый в России государственный банк.
Начало развития банковского дела в России можно отнести к первой половине 18 века. Первые попытки упорядочить и организовать кредитные учреждения исходили от императорской власти, которая и явилась покровителем развития финансового дела в России.
В царствование Анны Иоанновны, когда уже существовала большая потребность в кредитах, в России была создана «Монетная контора», которая выдавала ссуды под обеспечение золота и серебра с «взысканием» 8%. Это стало первым шагом к развитию банков и других кредитных учреждений.
Дальнейшее развитие банковского дела наблюдается при Елизавете Петровне, которая, вступая на престол, провозгласила себя продолжательницей дела своего великого отца – Петра I. Следование «петровским началам» обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли.
Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела своим Указом от 13 мая 1754 года учредить Дворянский заемный банк в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. Это был первый в России государственный банк.
Материальное благополучие дворянства составляло вообще важный объект для непосредственных забот правительства. Поэтому заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит (за 6% в год) в довольно крупных суммах (до 10000 рублей, что тогда было очень значительной суммой) под залог движимого и недвижимого имущества. А с 1766 года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых.
67 лет назад в английском городе Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1».
Она состоялась на трассе Сильверстоун, проложенной по взлетно-посадочным полосам бывшего военного аэродрома.
Стартовавший на «Альфа-Ромео» 44-летний итальянский гонщик Джузеппе Нино Фарина лидировал всю гонку от старта до финиша и победил. Первая гонка проходила в присутствии членов британской королевской фамилии, в ней принимали участие сильнейшие гонщики мира того времени – Хуан Мануэль Фанхио, Луиджи Фаджиоли, Луи Розье, Редж Парнелл, Принц Бира и другие.
60 лет назад Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку застежки-липучки Velcrо.
Швейцарский инженер привык после прогулки с собакой снимать с её шерсти головки репейника. Однажды он рассмотрел их под микроскопом, благодаря которому увидел крохотные крючки, с помощью которых головки цеплялись за шерсть. Так у де Местраля появилась идея застёжки-липучки.
На её реализацию у инженера ушли годы проб и ошибок, в результате которых изобретатель понял, что липучки лучше всего делать из нейлона.
Застежка или крепление состоит из двух слоев материала: первый слой покрыт маленькими пластиковыми щетинками-крючками, второй слой покрыт тончайшими петельками. Когда один слой прижимается к другому, крючки цепляются за петельки и удерживаются в таком положении. Для отсоединения требуется приложить некоторое усилие. Расстегивание такой застежки создает характерный громкий звук.
26 лет назад впервые вышла в эфир телевизионная программа «Вести».
У истоков создания проекта стояли – Евгений Киселёв, являвшийся одновременно и одним из ведущих программы, Олег Добродеев, ставший её главным редактором, Олег Попцов – председатель ВГТРК и генеральный директор компании Анатолий Лысенко. Трансляция первого выпуска, который вела известная телеведущая Светлана Сорокина, началась в 17 часов по московскому времени и продолжалась 10 минут.
Выход в эфир этой программы ознаменовал собой начало работы канала РТР. С тех пор минуло много времени. График выхода в программы в эфир и продолжительность её выпусков менялись. В разные годы программу вели известные российские телеведущие: Евгений Киселёв, Светлана Сорокина, Владислав Флярковский, Арина Шарапова, Дмитрий Киселёв, Сергей Брилёв, Эрнест Мацкявичюс и многие другие.
17 лет назад Указом Президента в России были созданы федеральные округа и институт полномочных представителей Президента РФ в них.
Полпред подчиняется непосредственно Президенту РФ и подотчетен исключительно ему. Он назначается на должность и освобождается от нее главой государства, по представлению руководителя Администрации президента, на срок, определяемый Президентом, но не превышающий срока исполнения главой государства своих полномочий.
В момент их учреждения в 2000 году было создано 7 федеральных округов – Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Первым изменением их количества (увеличением до восьми) и состава стало выделение Северо-Кавказского федерального округа из Южного федерального округа на основании указа Президента РФ Д.Медведева от 19 января 2010 года.
А в марте 2014 года указом Президента РФ В.Путина был создан девятый федеральный округ - Крымский, в состав которого входят два субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Новотроицк в прошлом веке (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
13 мая 1960г.
В одной из комнат клуба металлургов в эти дни размещены образцы товаров, которые можно выписать через московскую торговую базу «Посылторга». Здесь комплекты для новорожденных и радиотовары, готовые платья, тюлевые наборы, музыкальные товары и детский трикотаж. Спрос на товары большой. Работники выездной бригады заполняют листки-заказы. — Все заказанное получите бандеролью, посылкой с наложенным платежом через 20 дней, — объясняют работники клиентам. Выставка-продажа промышленных товаров — один из новых методов торговли, очень удобный для покупателя.
13 мая 1971г. Обмен делегациями
Директор городского профессионально-технического училища № 5 И.Г. Бордюг сообщил в редакцию, что с целью обмена опытом делегация преподавателей и мастеров ГПТУ-5 побывает в Монгольской Республике, а их коллеги приедут в наш город. Делегация МНР ознакомится с организацией учебы в городских профессионально-технических училищах, встретится со знатными людьми нашего города, побывает на ударных стройках Восточного Оренбуржья.
13 мая 1971г. Есть миллион!
Первый миллион тонн заготовочного проката с начала года прокатал коллектив блюминга «1120». В первом квартале девятой пятилетки прокатано на 57,5 тысячи тонн металла больше, чем за этот же период прошлого года. Прирост заготовочного проката достигнут главным образом за счет введения в эксплуатацию двух новых групп нагревательных колодцев и реконструкции отдельных узлов стана.
13 мая 1976г. Для хорошего настроения
Мы первыми в комбинате включились в соревнование «За себя и за того парня», это начинание подхватили и в других ателье. По плану в день наша бригада должна сдавать девять готовых изделий, а сдает десять – одно за Зою Космодемьянскую - нашу любимую героиню.
13 мая 1976г. Наш вклад
Ежедневно для читателей библиотеки мы оформляем «Дневник соревнования», где показываем, какой цех, какая бригада впереди, кто лучший рабочий комбината. Организуются выставки литературы о социалистическом соревновании, о передовых методах труда. Важное направление в работе библиотеки – пропаганда материалов XXV съезда КПСС. Наша задача - познакомить читателей с грандиозной программой экономического и культурного строительства, намеченной на десятую пятилетку.
В народном календаре сегодня Яков Тёплый.
С Якова, т.е. с 30 апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак. Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе. И до сих пор сохранилась поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться».
В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая. Крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода.
Именины в этот день отмечают Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения