В парке Западного городка после капремонта открылась летняя киноэстрада
Заасфальтированный пол, новые удобные скамейки нравятся посетителям
Историческая страничка
Сегодня, 17 мая, Всемирный день электросвязи и информационного общества.
Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий. А цель данного праздника — способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».
Информационные технологии заметно изменили облик цивилизации. Они произвели настоящий взрыв в мировой экономике, в результате чего резко повысилось количество и качество выпускаемой продукции. Значение информатики, области человеческой деятельности, связанной с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и других средств вычислительной техники, гораздо шире. Она предоставляет человечеству невероятную прежде роскошь: главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования.
Международный день борьбы с гомофобией.
Термин «гомофобия» появился относительно недавно — в 1972 году. Для обозначения иррационального страха перед гомосексуалистами, неприятия и пренебрежения к представителям сексуальных меньшинств термин «гомофобия» впервые употребил психиатр Джордж Вайнберг.
Дискриминация гомосексуалов наблюдается везде: по крайней мере, в восьмидесяти странах гомосексуальность запрещена законом, во многих странах она наказывается тюремным заключением сроком до десяти лет. Иногда закон предусматривает пожизненное заключение. И еще в десятке стран к гомосексуалам применяется смертная казнь.
17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Тэн выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом нуждаются.
290 лет назад после смерти Екатерины I на русский престол вступил Петр II, малолетний внук Петра I.
Петр Алексеевич – последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии – вступил на престол, когда ему было всего 11 лет.
Пётр не проявил интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых.
Последние годы правления Петра II некоторые историки называют «боярским царством»: многие достижения Петра I были забыты, а старые порядки стали восстанавливаться. Укреплялась боярская аристократия, а «птенцы гнезда Петрова» отошли на второй план. Со стороны духовенства были попытки восстановления патриаршества. Армия и в особенности флот пришли в упадок. В стране процветали коррупция и казнокрадство. Столица была перенесена из Санкт-Петербурга в Москву.
216 лет назад в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника великому полководцу Александру Суворову.
После победы в 1799 году русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала Суворова над войсками Наполеона, российский император Павел I повелел возвести памятник полководцу, «не знавшему поражений за всю свою боевую жизнь». Впервые в русской истории было принято решение поставить памятник еще при жизни героя.
К сожалению, прижизненным памятник так и не стал. Почти за год до его открытия, граф Суворов скончался. Но не увидел открытия памятника и сам император, за два месяца до церемонии Павел I был убит.
156 лет назад впервые публично была продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу физика Джеймса Максвелла.
Он получил три негатива цветной ленты на стекле, покрытом фотографической эмульсией. Негативы были сняты через зелёный, красный и синий фильтры (растворы солей различных металлов). Освещая затем негативы через те же фильтры, удалось получить цветное изображение.
Как было показано спустя почти сто лет сотрудниками фирмы «Кодак», воссоздавшими условия опыта Максвелла, имевшиеся фотоматериалы не позволяли продемонстрировать цветную фотографию и, в частности, получить красное и зелёное изображения.
По счастливому совпадению, полученное Максвеллом изображение образовалось в результате смешения совсем иных цветов. Тем не менее, в опыте физика содержался верный принцип получения цветной фотографии.
В Оренбургской области 17 мая 1945 г. Илецк был преобразован в Соль – Илецк.
С 1744 года вблизи реки Илек началась промышленная разработка соляных копей и был основан посёлок соледобытчиков. В 1754 для защиты посёлка от кочевников была построена крепость Илецкая Защита.
18 февраля 1774 года крепость была взята штурмом Хлопушей, соратником Емельяна Пугачёва. В крепости восставшие пополнили свой отряд солдатами и казаками гарнизона, а также каторжанами с соляных промыслов.
В 1865 поселению были присвоены статус города и имя Илецк, в 1926 город стал посёлком городского типа Илецкое, а в 1935 стал опять называться Илецкая Защита. В 1945 посёлок был снова преобразован в город, и получил современное название «Соль-Илецк».
А вот, что писали в этот день, но в разные годы прошлого столетия о Новотроицке
Информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
17 мая 1960г. Будем крепить могущество Родины
На участке «Промстрой-2» состоялся митинг трудящихся. Заслушав сообщение о провокационном вторжении американского военного самолета со шпионскими целями в воздушное пространство Советского Союза, строители присоединили свой голос протеста к голосу всего советского народа. Они полностью поддерживают миролюбивую политику нашего Советского правительства, одобряют Ноту Советского правительства американскому правительству, посланную 10 мая. Строители обязались качественно работать, повседневно повышать производительность труда, крепить трудовую дисциплину. — Пусть наши новые производственные успехи, — заявили строители, — будут достойным вкладом в дело укрепления могущества социалистической Родины.
17 мая 1967г. Новая эстрада
В парке строителей Западного городка после капитального ремонта открылась новая летняя киноэстрада. Заасфальтированный пол, новые удобные скамейки нравятся посетителям. Эстрада обнесена хорошей железобетонной оградой. Теперь посторонний шум почти не проникает к зрителям. Жители Западного городка с удовольствием идут смотреть фильмы на новой эстраде.
17 мая 1975 г. Салют красногалстучная
Сегодня из 7737 пионеров Новотроицка 3760 учатся на «хорошо» и «отлично» из 350 пионерских отрядов 63 носят звание «правофланговых». С честью выполняют ребята обязательства, взятые по маршруту «Пионерстрой». Здесь отличились пионеры дружины, которые борются за право носить имя А. Гайдара (школа №15). Они сажали деревья, цветы, кустарники. 150 тонн макулатуры 973 тонны металлолома – это вклад пионеров города в операции «Миллион – Родине!», «Пионерские рельсы – БАМу».
17 мая 1975 г. Молодцы ребята!
Эти ребята поступили так, как должен поступать каждый советский человек. 6 мая к нам в «Башмачок» зашел мужчина, как потом выяснилось, некий Шуракин. Он незаметно похитил мужские босоножки и пытался их вынести из магазина. Это увидели рабочий желдорцеха Ю.Саблин и рабочий РСУ ОХМК А.Машихин. Они и помогли нам не только задержать вора, но и уличить его в воровстве. Молодцы, ребята!
17 мая 1975 г. Хорошо поступили
Однажды в наш опорный пункт № 8 зашли два мальчика. Один из них протянул мне портмоне: - Вот нашли в парке… Оказалось, что семиклассники десятой школы Ваня Жидков и Ильдус Ишинязов нашли утерянные документы. Раскрываю портмоне и вижу: документы на имя И. М. Сметанина. Документы были возвращены владельцу. Хорошо поступили ребята. Молодцы!
17 мая 1977г. Проектируется свиноферма
Коллектив проектно-конструкторского отдела ОХМК занят сейчас изготовлением проекта свинофермы на 3000 голов. Она будет построена в районе поселка Максай. Это — целый животноводческий комплекс, состоящий из кормоцеха, двух свинарников, бойни, административно-бытовых помещений. В проектировании свинофермы участвует весь коллектив отдела. 17 мая 1977г. Впереди — практическое вождение
В эти дни в нашем городе можно увидеть комбайн. Это начали практические занятия работники металлургического комбината, прошедшие теоретическую подготовку на курсах комбайнеров в учебно-курсовом комбинате предприятия. Комбайн прибыл из совхоза «Еленовский» Домбаровского района, которому металлурги Новотроицка постоянно оказывают помощь в уборке урожая. 70 металлургов получат в этом году удостоверения и будут участвовать в жатве — 77. А сейчас 90 посланцев предприятия работают на севе в совхозах «Акжарский», «Домбаровский», «Полевой», «Красный чабан», «Целинный».
17 мая 1979г. За качественную сталь
Орско – Халиловский комбинат в числе сорока других предприятий отрасли участвует во Всесоюзном соревновании под девизом «За самую лучшую сталь». По итогам квартала новотроицкие сталеплавильщики занимают 11 место.
17 мая 1979г. Товарищи судят
Живет по ул. Фабричной, в доме №26, кв.1, 40-летний Н.И. Видинеев. Он ведет недостойный образ жизни: пьянствует, устраивает скандалы и дебош в семье, бросил работать. Так, он 20 февраля пьяным избил жену, за что был привлечен к административной ответственности – аресту на 10 суток. Дважды лечился в наркологическом отделении от алкоголизма. И вот вновь товарищеский суд рассматривает его дело. За недостойное поведение в быту и паразитический образ жизни ему был объявлен общественный выговор без опубликования в печати и он взят под наш контроль. Но выводов для себя он не сделал и продолжал злоупотреблять спиртным. Тогда вновь товарищеский суд занялся поведением Н. И. Видинеева и на этот раз вынес решение объявить ему выговор с опубликованием в печати и ходатайствовать перед ГОВД о направлении Видинеева на принудительное лечение.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения