Отгадайте загадку
Откуда посылка быстрее дойдет от Сахалина до Новотроицка или из почтового отделения № 4 Стройгородка до улицы Кирова?
Историческая страничка
Сегодня, 20 июля,Международный день шахмат.
Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9 (или 10) веке.
Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления. Сегодня шахматы как вид спорта признаны в 105 странах мира.

Международный День Торта.
Посвящён праздник дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом».
У истоков этого сладкого дня стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. И именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

100 лет назад была зарегистрирована торговая марка BMW.
Изначально компания выпускала авиационные моторы. Эмблема BMW на самом деле не что иное, как вращающийся винт самолета.
Но после поражения Германии в Первой мировой войне и заключения Версальского мирного договора, стране было запрещено производить оружие и боевую технику, в том числе и самолеты.
Таким образом, BMW была вынуждена перепрофилироваться на выпуск моторов для грузовиков, легких судов и мотоциклов.

73 года назад произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера.
Случилось это в ставке в Растенбурге (Восточная Пруссия). Во время встречи с военными под стол, за которым проходило совещание, 37-летний подполковник Генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг поставил портфель с бомбой, снабженной часовым механизмом. Вскоре со словами «я должен позвонить» он, извинившись, покинул помещение.
Во время проводившегося совещания кто-то из офицеров передвинул на несколько метров в сторону портфель с бомбой, принесенный Штауффенбергом. Это спасло Гитлера.
В 12 часов 42 минуты прогремел мощнейший взрыв. Овальный стол разлетелся на куски, рухнул потолок. Из 24 человек, присутствующих на совещании, четверо погибли на месте, остальные получили ранения или повреждения различной степени тяжести.
Хотя сам фюрер выжил, но был довольно серьезно ранен - помимо многочисленных ожогов и осколочных ранений, он к тому же был контужен, а его правую руку временно парализовало. Месть фюрера была ужасна. В тот же день в Берлине Штауффенберг и другие участники заговора были схвачены и расстреляны.

48 лет назад американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну
В момент посадки Армстронг передал: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Орёл" сел». 21 июля в 3 часа 56 минут командир корабля Нил Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны. Через 20 минут лунный грунт под ногами ощутил и Олдрин. Коснувшись поверхности Луны, Армстронг произнес вошедшие в историю слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
Впрочем сторонники «Лунного заговора» утверждают, что во времена «лунной гонки» в ходе американской космической программы «Аполлон» (1969—1972) высадка людей на Луну не производилась, а фотографии, киносъёмки и другие документальные материалы лунных экспедиций были сфальсифицированы правительством США.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
20 июля 1968г. Песни на полевых станах
Всегда с нетерпением ждут труженики села встреч с участниками художественной самодеятельности. Тепло встречают в эти дни агитбригаду центрального клуба строителей в селах Гайского и Кувандыкского районов. Самодеятельные артисты А. Юсупов, Ш. Мулюкова, Д. Яубасарев, С. Нургалиев подготовили к поездке интересные номера. В программе концерта веселые шутки, песни, сатирические куплеты. Всеобщее признание у жителей сел завоевал исполнитель национальных танцев С. Нургалиев. Участники татарской самодеятельности побывают с концертами во многих районах нашей области.
20 июля 1968г. За ягодами
Ранним июльским утром уехали с Привокзальной площади две машины с людьми по маршруту «Новотроицк— Чукари». Работники мебельной фабрики решили провести свои выходные дни на лоне природы. Нам повезло. Мы нашли поляну, усыпанную земляникой. Ягоду собирали все. Время провели на славу. Песням, играм, шуткам не было конца. Веселились все, не считаясь с возрастом. Мы получили от этой поездки большое удовольствие, она доставила нам много радости.
20 июля 1971г. Не первый случай
Откуда посылка быстрее дойдет от Сахалина до Новотроицка или из почтового отделения № 4 Стройгородка до улицы Кирова? Уверена: все скажут, что с Сахалина дольше будет идти. Вообще-то, так и должно быть по логике рассуждений. На практике наоборот. Получаю 1 июля извещение на посылку, иду на почту в отделение №4, получаю и вижу штамп, где сказано, что она получена еще 24 июня. Неделю пролежала она на почте в Новотроицке, в то время как с Сахалина шла почти те же семь суток. Парадокс! Ведь все должно быть наоборот. Об этом я и сказала начальнику отделения №4 т. Димтриевой, но она невежливо ответила, что все нормально. Могу я сомневаться в ее ответе? Вполне. Между прочим, это не первый случай.
20 июля 1976 г. Заряд бодрости
У каждой работы своя специфика. Наша например, связана с затратами умственной энергии. Мы мало двигаемся. Непрерывная работа вызывает усталость, снижается производительность труда. Получить заряд бодрости помогает нам производственная гимнастика. Она проходит у нас уже несколько месяцев под руководством опытного методиста, 15 минут занятий не проходят бесследно: заряд бодрости получаем на целый день.
В народном календаре сегодня Авдотья Сеногнойка.
На Авдотью начиналась жатва. По старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца. Первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали.
Для этого дня существовало много разных обрядов. Когда женщина сжинала первые колосья, она делала из них пояс и, подвязавшись им, произносила: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». После жатвы бабы катались по ниве, приговаривая: «Нива ты, нива, подай мою силу!». Делать это нужно было без посторонних глаз.
Именины сегодня у Германа, Евдокии, Павла, Сергея.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения