6 декабря 2011, 02:02    Комментариев: 0    Просмотров: 2741

В Новотроицк скоро приедут куклы, которым больше 100 лет!

Музейно-выставочный комплекс делает ставку на юное поколение.

Накануне в Оренбурге прошел восьмой областной музейный форум, куда съехались представители всех музеев области. Новотроицкий музейно-выставочный комплекс в рамках конкурса, посвященного памяти С. Т. Аксакова, завоевал первое место за разработку и внедрение новых форм работы музея и проведение мастер-класса «Лето с Аксаковым», а заместитель директора Марина Соловьева получила диплом «Честь и достоинство в профессии». Об участии новотройчан в форуме мы беседуем с директором музейно-выставочного комплекса Ириной Фурсовой.

– Ирина Алексеевна, расскажите о впечатлениях от поездки.

– Впечатлений много, и все они только хорошие. Нужно отметить, что новотроицкий музей находится на хорошем счету среди коллег области. Но мы ездим на форумы не только себя показать, но и на других посмотреть. И ввиду отсутствия в нашем музее предметов старины глубокой, нам всегда интересно то, что привозит запад области. На сей раз это были куклы, которым более ста лет. Их передали в Бугурусланский музей потомки людей, живших в местной усадьбе в начале прошлого века. Естественно, мы не упустили возможности договориться об экспонировании коллекции кукол в нашем музейно-выставочном комплексе. Так что совсем скоро эту выставку увидят и наши земляки.

– Победу в конкурсе новотройчанам принесла образовательная программа «Лето с Аксаковым». Что в ней необычного?

– Необычного много. Во-первых, ее перспективность заключается в том, что по ней можно работать, распространяя знания о любом литераторе. Во-вторых, инновационность программы — в сроке реализации, который пришелся на «мертвый» для музейщиков летний сезон. Детей в городе было мало, поэтому нам приходилось ездить в загородные лагеря и  лагеря дневного пребывания.

– Наверное, непросто было заинтересовать детей, нацеленных только на отдых?

– Музейщики сознавали, что идут к детям, только что окончившим учебный год, уставшим и морально, и физически. Но, как известно, в здоровом теле здоровый дух. Считается, что физическое развитие — прерогатива учреждений спортивного типа. Поэтому актуальной посчитали разработку музейной программы, отвечающей всем требованиям оздоровления и развития детей. Культурно-образовательная программа литературной направленности была построена на принципах спортивного воспитания подростков, что также считается необычным для музейных программ.

– На что был сделан акцент?

– Акцент был на видовом многообразии: игры соревновательного характера чередовались с играми на развитие сотрудничества и взаимопомощи, ролевыми играми. Особое внимание уделялось работе с детьми, увлеченными краеведением, имеющими навыки исследовательской и поисковой работ. Новой формой явилось комплектование специальных групп туристов и отдельная работа с ними.

– Эта работа имела какой-то практический выход?

– Да, фонды музея пополнились замечательными гербариями, методический кабинет — фильмами о памятниках природы нашего района, дети получили призы и удовольствие после выступления на открытой площадке у музея в День города. А главное, мы приобрели в их лице постоянных посетителей на предстоящий учебный год.

– В рамках форума проходила и научно-практическая конференция, вы принимали в ней участие?

– Да, принимали. Конференция была посвящена взаимодействию музеев с властными структурами города и общественными формированиями. Мы рассказали о сотрудничестве с местными отделениями различных политических партий. Наше выступление оказалось очень актуальным и вызвало живую реакцию присутствующих.

Записала  Марина Муромцева.

Источник: «Гвардеец труда»

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Не поверите! Цены на бензин снижены

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков