16 декабря 2011, 18:01    Комментариев: 0    Просмотров: 3500

«Мне было хорошо в Новотроицке, но…»

Председатель горсуда К. Анненкова 1 января 2012 года приступает к работе в областном суде.

Почему Кира Константиновна оставила пост руководителя местной Фемиды и согласилась на должность рядового судьи региональной судебной аппеляционной инстанции, она рассказала в откровенном интервью нашему порталу.

Справка

Анненкова Кира Константиновна родилась в  городе Орске. Образование высшее – в 1992 году окончила Московский юридический институт по специальности правоведение. Имеет двадцатилетний стаж работы по юридической профессии и четырнадцатилетний – в должности судьи. С ноября 1991 по октябрь 1997 года Кира Константиновна – помощник, затем старший помощник прокурора Ленинского района и  старший помощник прокурора Октябрьского района города Орска. С 1997 по 2003 год – судья Ленинского районного суда города Орска, а с июля 2003 года по ноябрь 2008 года – заместитель председателя Ленинского районного суда. В период с ноября 2008 года по июнь 2010 года Кира Анненкова исполняла обязанности заместителя  председателя Новотроицкого городского суда, а с июля 2010 до недавнего назначения в Оренбургский областной суд была руководителем новотроицкой Фемиды. Замужем, имеет двоих детей.

Когда чуть более двух лет назад вместо ушедшего в отставку Николая Петровича Рыжова на должность исполняющего обязанности председателя Новотроицкого городского суда была назначена орчанка Кира Константиновна Анненкова, нашлось немало скептиков, предрекавших местной Фемиде если не крах, то профессиональный спад как минимум. Нет, их, конечно, можно понять – слишком уж велик был авторитет многолетнего руководителя Рыжова, как в судейском сообществе, так и в народе, да и к женщине-начальнику в России всегда относились с осторожностью. Но, слава Богу, ничего страшного не произошло. Более того, Кире Константиновне удалось не только сохранить авторитет Новотроицкого суда на высоком профессиональном уровне, но и

сберечь костяк коллектива, состоящий из честных и сознательных сотрудников. И вот теперь она уходит…

Прошедшей весной в один из приездов в облсуд после совещания Киру Константиновну отозвала в сторону заместитель председателя Оренбургского областного суда Надежда Ивановна Капустина и предложила «подумать о переезде». К.К. Анненкова, взвесив все «за» и «против» и поговорив с близкими, дала согласие. С нового года её должность будет называться судья аппеляционной инстанции Оренбургского областного суда.

- Кира Константиновна, с 1 января 2012 года при встрече со знакомыми Вы уже будете говорить: «А вот у нас в Оренбурге…». Ну, разве плохо Вам было в Новотроицке?

- Было очень здорово, но каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится делать выбор, от которого зависит всё его дальнейшее существование. Мне повезло, и я его уже делала дважды. В первый – когда дала согласие возглавить Новотроицкий городской суд, и во второй – когда предложили поработать в Оренбургском областном суде. Время показало, что с Новотроицком я не прогадала, надеюсь, получится и в Оренбурге. А если серьёзно, то мне было сделано предложение, от которого я не могла и не имела права отказываться.

- Посулили больше оклад?

- В финансовом плане ничего не выиграла. Дело в том, что в Оренбурге я буду работать судьёй региональной судебной аппеляционной инстанции, которая проверяет законность вынесенных решений всех городских и районных судов области. Это – интересные дела, гражданские споры и это, однозначно, – повышение в статусе.

- Долго думали над предложением Надежды Ивановна и с кем, если не секрет, обсуждали его?

- Ответ дала через неделю. Советовалась только с мужем, который неизменно участвует в моей судьбе, переживает, сочувствует. Не всегда, правда, соглашается, но в этот раз, не раздумывая, одобрил мой выбор, заметив, что куда я, туда и семья.

- А кто у вас главный в семье?

- Равные мы.

- Хорошо, ответьте тогда, кто ходит в магазин?

- Муж.

- Мусор выносит…

- Муж.

- Вот он, выходит, и главный. Наверное, и кашеварит тоже он?

- Не угадали (смеётся). Супруг не умеет, да некогда ему – всё свободное время отдаёт, вернее, отдавал воспитанию мальчишек в детско-юношеской спортивной школе «Лидер», где в течение последних трёх лет был директором и тренером по вольной борьбе.

- У Вас, насколько известно, растёт сынишка и дочь?

- Сын в этом году пошёл в первый класс, дочь учится в Московской юридической академии.

- С жильём уже определились?

- Мы сейчас граждане без определённого места жительства. В Орске квартиры продали, сидим, как говорится, на узлах и ждём-не дождёмся окончания строительства домика в посёлке «Экодолье», что находится в нескольких километрах от областного центра. Давно хотели перебраться на свежий воздух и вот наша мечта скоро осуществится. Через несколько месяцев, надеюсь, справим новоселье, а пока обойдёмся съёмной квартирой.

- Поздравляем и одновременно сочувствуем: мальчику придётся привыкать к новой школе, супругу искать работу, а Вам адаптироваться в незнакомом коллективе. Кстати, Вы легко сходитесь с людьми и много ли у Вас подружек с кем, например, можно поболтать по телефону часик-другой?

- Думаю, я достаточно коммуникабельна, чтобы найти общий язык с коллегами. А вот, что касается «поболтать по телефону», то здесь есть, к сожалению, небольшие проблемы. Судейская должность создаёт определённые ограничения, прежде всего, в выборе круга знакомых, поэтому близких подруг у меня нет. Общение с приятельницами и школьными друзьями в основном происходит через сайт «Одноклассники», где я зарегистрировалась по настоянию дочери, убедившей меня, что лучше так, чем никак. Захожу в Сеть раз-два в месяц, узнаю новости, посылаю поздравления с праздниками. На большее, к сожалению, катастрофически не хватает времени. Теперь о проблемах с переездом. Не сомневаюсь, что выдюжим.

- Так уж повелось в России, что в связи с повышением в статусе или назначении на серьёзную должность, принято накрывать поляну. Чтобы, как говорится, на новом месте всё было гладко и ровно.

- Постараюсь не отступать от традиций. Прощальный вечер совпадет с днём новогоднего корпоратива коллектива новотроицкого суда.

- Кира Константиновна, помните свой первый день работы в суде?

- Смутно, зато прекрасно помню, как в 1997 году сдавала квалификационный экзамен на должность судьи. Вытянула билет с тремя теоретическими вопросами, на которые ответила без запинки: помог опыт, полученный за годы работы в прокуратуре. Волновалась жутко.

- Говорят, что будущих судей ещё подвергают и психологическому обследованию?

- Верно. Прежде чем квалификационная коллегия судей Оренбургской области рекомендовала меня на должность судьи Оренбургского областного суда, я прошла семичасовой психологический тест на профпригодность. Его ещё называют тестом на честность и стрессоустойчивость. В общей сложности письменно ответила на более чем 20000 вопросов, собирала конструктор и пазлы, объясняла значение энциклопедических слов, вспоминала авторов известных русских и иностранных произведений.

- Например?

- Нужно было назвать автора «Илиады».

- Назвали?

- Гомер.

- Однако. Не знаю как сегодня, но в прошлом веке в школах о мужестве и отваге героев Греции не рассказывали.

- Художественные книги систематически, как в детстве, читать не получается, если Вы об этом. Иногда, как правило, во время вечерней суеты на кухне, удаётся посмотреть фильм или интересную программу. А про Грецию буквально летом на первом канале прошёл сюжет, большую часть из которого занял рассказ о Гомере. Всё просто.

- Кира Константиновна, сразу же после назначения на должность председателя Новотроицкого городского суда в одном из интервью местным средствам массовой информации на вопрос о ближайших планах вы взяли на себя обязательство создать в коллективе комфортную обстановку. Получилось?

- Судейский коллектив  специфичен – у кого-то из сотрудников непростой характер, кто-то доброжелателен, но каких-то явных конфликтных ситуаций не было. Думаю, я выполнила обещание. Теперь главное, чтобы преемник, имя которого пока неизвестно, сохранил и усовершенствовал все созданное.

Служба информации ТРК «Евразия».

 

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
От вальса до гоу-гоу

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков