29 мая 2018, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1825

Историческая страничка

Сегодня, 29 мая, Всемирный день здорового пищеварения

Он был учреждён в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ в 1958 году. Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи всего мира пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. 

Освещение этих вопросов, а также поиски эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы – основная задача Всемирной организации гастроэнтерологов.

День военного автомобилиста.

Дата для праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая Учебная автомобильная рота. Основной задачей роты была подготовка специалистов для автомобильных частей русской армии.

За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

День ветеранов таможенной службы.

Это праздник тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с контрабандой, защите экономических интересов страны, созданию инфраструктуры современной таможенной службы. День ветеранов российские таможенники стали отмечать после Постановления исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы от 10 июня 1999 года, принятого в связи с многочисленными «предложениями, поступившими от ветеранских организаций таможенных органов, ветеранов таможенной службы с целью сохранения традиций и обеспечения связи и преемственности поколений таможенников».



Международный день миротворцев.

Эта дата призвана воздать должное самопожертвованию и самоотверженной преданности миротворцев, несущих службу по всему миру. Она знаменует собой то, что было сделано ООН в различных странах для облегчения страданий и примирения враждующих сторон.

Когда в этот день в 1948 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций учредил первую миссию по поддержанию мира, мало кто из присутствовавших в зале Совета мог вообразить, до какой степени изменится миротворческая деятельность ООН.

Время легко вооруженных миротворцев, совершающих пешее патрулирование вдоль линии прекращения огня между суверенными государствами, давно ушло в прошлое. Нынешние миротворческие операции Организации Объединенных Наций приобретают все более сложный и многоплановый характер, они не ограничиваются проверкой соблюдения режима прекращения огня, а фактически решают задачи восстановления стран, оказавшихся на грани краха, зачастую после продолжавшихся десятилетиями конфликтов.

118 лет назад в этот день была зарегистрирована торговая марка «Эскалатор».

Впоследствии она дала имя всем автоматическим лестницам. 15 марта 1892 года американский изобретатель Джесс Рено запатентовал первый эскалатор. В1894 году в парке Нью-Йорка появился аттракцион для туристов — первый эскалатор. Он представлял собой гладкие движущиеся дорожки без ступеней.

Несколько позже подъемный механизм снабдили поручнями, а современный вид эскалатор приобрёл к 1921 году. Станцию метрополитена впервые снабдили эскалатором в Лондоне — произошло это в 1911 году.

115 лет назад в Петербурге состоялось торжественное открытие Троицкого моста через реку Неву.

Первый мост здесь появился в 1803 году. Петербургский мост, как его тогда называли, эксплуатировался в течение двадцати лет и после пришёл в негодность. Перестройка моста началась в 1824 году. Открытие самого длинного в Петербурге плашкоутного моста (более 500 м) состоялось в 1827 году. И хотя изначально ему планировали дать имя в честь Суворова, в итоге же его назвали Троицким по находившейся рядом Троицкой площади.

В 1891 году Городская Дума издала распоряжение о строительстве постоянной Троицкой переправы. Был объявлен международный конкурс на проект моста, в котором приняли участие многие известные инженеры и архитекторы. Предпочтение было отдано проекту французской фирмы «Батиньоль». Ее представители предложили интересную идею соединения пролетных конструкций. Мост должен был основываться на консольно-арочной системе, благодаря чему облегчался вес речных устоев и металлических конструкций.

Закладка моста состоялась в августе 1897 года. В это время Россия и Франция начали сближение, поэтому на церемонию прибыл император Николай II и президент Франции Фор. Руководители обеих стран положили по монете в основание конструкции.

65 летназад впервые была покорена Джомолунгма.

Джомолунгма – «Мать – богиня мира» – как называют её жители Тибета или Сагарматха – «Властелин мира», как называют её непальцы – гигантский горный массив и высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Тибета. Она привлекла к себе внимание топографов более века тому назад. Первым из них был Джордж Эверест, именно его имя впоследствии было присвоено вершине в честь его географических заслуг.

До момента первого восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нангапарбат и другие вершины). Их участникам удалось покорить несколько семитысячников этих горных районов, но ни одна попытка штурма вершин восьмитысячников успеха не имела.

33 года назад в Брюсселе на стадионе «Эйзель» погибли 39 человек.

Это была битва двух титанов — финал 1985 года, в котором сошлись действующий обладатель кубка европейских чемпионов по футболу «Ливерпуль» и достойный претендент на это звание «Ювентус».

Организаторы матча допустили опасную ошибку – болельщики соперничающих команд не были отделены друг от друга должным образом. В результате сектор между особо ярыми фанами английского и итальянского клубов оказался заполнен людьми. Кто именно начал первым драку осталось невыясненным. Полиция бездействовала. Среди болельщиков возникла паника, они побежали. Под напором толпы рухнула ограждавшая секторы бетонная стена, построенная еще в 1920-е годы. Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек, свыше 400 получили ранения.

В народном календаре сегодня Федор Житник.

В народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых. Так и говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». На стол в честь дня Федора подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную.

Именины в этот день у Александра, Георгия, Николая, Петра, Федора и других.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Победы из Стерлитамака

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков