27 мая 2019, 18:10    Комментариев: 0    Просмотров: 2991

Денис Паслер занялся экологической проблемой в Оренбургской области

Поручил разработать эффективные меры воздействия на предприятия-нарушители

Глава региона провёл рабочее совещание по вопросу расширения системы экологического мониторинга в Оренбургской области. 

Денис Паслер, врио губернатора Оренбургской области:
С момента моего приезда в Оренбургскую область жители постоянно жалуются на экологическую обстановку. Жалуются на проблемы, связанные с нефтяной, газовой добычей, промышленностью.
90% всех обращений поступает из Ташлинского, Переволоцкого и Сакмарского районов.
Денис Паслер, врио губернатора Оренбургской области:
В области должна быть система мониторинга, которая будет фиксировать выбросы в режиме онлайн, круглосуточно и круглогодично, — акцентировал внимание глава области. — Нынешняя система неэффективна, так как передвижные станции по жалобам жителей приезжают слишком поздно, когда обстановка уже нормализуется. Это недопустимо.
По данным министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, на востоке области свой «вклад» в ухудшение обстановки вносит в основном металлургический комплекс, в центральной и западной частях — предприятия нефтегазодобычи и переработки углеводородного сырья. Существующая территориальная система наблюдения за состоянием окружающей среды не покрывает полностью территорию региона, посты в основном расположены в центре и на востоке.
 
Поэтому Денис Паслер поручил установить дополнительные стационарные посты контроля.
 
«Необходимо обладать информацией о состоянии атмосферного воздуха 24 часа в сутки 365 дней в году. Наши прямые полномочия — защищать граждан. Коллеги, надо жить вопросами Оренбуржья!», — заявил Паслер.
Он также поставил задачу разработать эффективные меры воздействия на предприятия, загрязняющие окружающую среду. Пока надзорные органы гораздо чаще получают отказы в возбуждении дел.

Глава региона подчеркнул, что сейчас ведомства работают с последствиями, а необходимо устранять причины. Паслер потребовал от руководства Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и других органов раз и навсегда решить вопрос защиты жизни и здоровья жителей Оренбуржья, чётко прописать механизмы воздействия на нарушителей и внести их на обсуждение, а если потребуется  направить предложения в федеральные органы.

Денис Паслер сказал, что все обращения, которые поступили в его адрес, он направит в надзорные органы для проверки.

Прокурор области пояснил, что его работники готовы реагировать на поступающие сигналы, законодательно обеспечивать доступ специалистов надзорных органов на предполагаемые предприятия-нарушители для экспертизы, а в случае фиксации нарушений — даже заводить уголовные дела.

Подводя итог, Паслер сказал, что нет задачи «кошмарить» предприятия, наполняющие областной бюджет, но при этом необходимо разработать конкретные меры для защиты здоровья и жизни людей.

 

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков