Давление: 745 мм
Ветер: 5 м/c, 220
Влажность: 62%

КУРС ВАЛЮТ

USD 94.32
EURO 100.28
KZT 0.21
CNY 13.00
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

7 октября 2020, 21:00 9185 0

Минздрав Оренбуржья констатировал нехватку врачей и объяснил, почему тесты на COVID и КТ делают не всем больным

Коронавирус часто протекает бессимптомно либо в виде ОРВИ и с потерей обоняния

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова ответила на претензии жителей, недовольных очередями в поликлиниках, медленной работой скорой помощи и отказом медиков поголовно делать всем пациентам с вирусными заболеваниями тесты на COVID-19 и компьютерную томографию. Чиновник признала колоссальную нагрузку на систему.

«Поликлиники серьёзно перегружены. У нас сейчас около 1000 пациентов с коронавирусной пневмонией и ещё больше — с вирусной пневмонией без лабораторно подтверждённого ковида. Из них около 300 человек в тяжёлом состоянии, на ИВЛ — 55 пациентов», — рассказала глава минздрава Оренбуржья.

Все медицинские учреждения оснащены необходимыми лекарствами и средствами индивидуальной защиты. Возросло количество больных, нуждающихся в кислородной поддержке, некоторые находятся на аппарате круглосуточно.

При этом среди заболевших есть немало и медработников. 3 главврача с коронавирусом продолжают работать, самоизолировавшись в своих кабинетах.

«Отрицать проблемы в поликлиниках было бы странно. Очереди — это реальность. Потому что кадры — ресурс конечный. Очень много врачей болеют. Многие заболели в домашних очагах. Мы максимально пытаемся решать организационные проблемы. Привлекаем на вызовы узких специалистов», — отметила Татьяна Савинова.

Она попросила жителей не приходить в поликлиники с температурой, а вызывать врача на дом. Возможно, он не сможет прийти в течение нескольких часов. Однако, как правило, тяжёлое течение коронавирусной инфекции развивается не раньше 5-7 суток. Поэтому, если вы почувствовали недомогание, то необходимо сразу обратиться за помощью, чтобы прописали необходимое лечение. В Оренбурге такими обходами теперь займутся студенты 6 курса медуниверситета.

Имеется проблема и с колл-центрами, телефонные линии медучреждений перегружены. В настоящее время эту проблему пытаются решить, привлекая студентов 5 курса медуниверситета.

«Скорая помощь — это тоже ресурс конечный. Врачи болеют, а работать на скорых могут не все медицинские специалисты. Норматив по 20-минутному доезду на экстренные вызовы при инсульте, инфаркте и ДТП мы выдерживаем», — заметила Савинова.

Такой симптом как отдышка, по словам министра, нередко бывает надуманным, чисто психологическим фактором. Таких больных с температурой не выше 38 градусов также попросили не вызывать необоснованно скорую помощь.

«Брать мазки на COVID у каждого пациента с диагнозом ОРВИ невозможно, это запредельный объём. Мы руководствуемся санитарными правилами и регламентом Минздрава России, тесты делают всем пациентам с пневмониями и лицам, контактировавшим с коронавирусными больными в семейных и производственных очагах, — уточнила министр здравоохранения Оренбургской области. — Что касается компьютерной томографии, то в методических рекомендациях нет указаний делать её всем пациентам с коронавирусной инфекцией. КТ делается по медицинским показаниям, если есть подозрения на пневмонию. У большинства заболевание COVID протекает в виде ОРВИ, бессимптомно или с потерей обоняния. Это не показание для КТ».

Тем временем минздрав снова начинает открывать дополнительные койки для коронавирусных больных. Их решено развернуть в том числе в роддоме Новотроицка.

Чтобы справиться с непростой ситуацией по распространению коронавируса, министр попросила оренбуржцев соблюдать простые правила:

  • Отказаться от проведения семейных праздников, в том числе юбилеев и свадеб. Так в одном селе на дне рождения коронавирусом заболело очень много человек, все они трогали микрофон тамады.
  • Обязательно нужно носить маски. В магазинах, транспорте, на работе. Чаще и правильно мыть руки и пользоваться санитайзерами.
  • Соблюдать социальное дистанцирование в 1,5 метра.
  • Отказаться от визитов к пожилым родственникам. Свыше 50% на койках сейчас — это жители старше 65 лет. В большинстве случаев они заражаются от детей, которые обычно переносят COVID бессимптомно.
  • Не надо паниковать. Коронавирус в большинстве случаев протекает в виде ОРВИ, жителей с таким диагнозом сейчас очень много. Но тяжёлых пациентов среди них не более 3%.

Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости