4 января 2021, 15:55    Комментариев: 0    Просмотров: 2112

Отправляясь на замёрзший водоём, берите с собой большую петлю и груз

Толщину льда придётся определять по цвету

Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области

Зимой очень важно не забывать о безопасности на водных объектах. На замёрзших водоёмах так красиво и весело кататься на коньках, можно рыбачить, а порой по льду прокладывают и лыжню.

Чтобы все эти развлечения принесли только положительные эмоции, специалисты ГУ МЧС России по Оренбургской области напомнили правила безопасного поведения на льду:

  • ― Выходить на лёд можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной.
  • ― Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета ― прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета является наиболее ненадёжным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
  • ― Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  • ― При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
  • ― Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды ― это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

  • ― При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  • ― При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров.
  • ― Замерзшие реки и озёра лучше перейти на лыжах, при этом необходимо двигаться медленно, лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  • ― Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
  • ― На замерзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышки.
  • ― Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
  • ― Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах ― алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Кстати, любителям зимней рыбалки нужно помнить и о законе!

Видео: Orsk.ru

Алексей Василика, начальник поисковой спасательной службы Орска:

«Согласно постановлению Оренбургской области от 10.11.2020 года въезд транспортных средств на лёд водных объектов региона, неледовых переправ, а также выезд на лёд в местах, где установлены запрещающие знаки, влекут наложение административного штрафа для граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей».

Инспекторы ГИМС периодически проводят проверки на водоёмах. Так что будьте внимательны и берегите себя!

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков