водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

1 мая 2021, 21:10 5291 0

«Хотелось бы, чтобы люди гордились Новотроицком!» Откровенное интервью нового директора Уральской Стали

Ильдар Искаков об изменениях на комбинате и в городе

Вот уже полгода Уральской Сталью руководит новый директор Ильдар Искаков. С одной стороны, типичный «молодой технократ» ― энергичный, умный руководитель. Почему же с одной? Потому что за плечами у управляющего директора градообразующего предприятия Новотроицка долгий путь, который начался в качестве подручного сталевара на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Представляем вам интервью с управляющим директором АО «Уральская Сталь» Ильдаром Искаковым.

― Ильдар Фаритович, вы уже полгода в Новотроицке. Успели понять город, сформировать мнение о нём?

― В первую очередь город ― это его жители. И люди в Новотроицке очень отзывчивые, это ключевое качество. На улице, если обратиться к прохожему, тебе обязательно помогут, подскажут. Очень добрые люди.

Как я уже успел узнать, здесь отличные школы, восхитительные учителя. В подтверждение моих слов в этом году 52 новотроицких школьника претендуют на медали. Но всё это питает другие города и регионы.

А хотелось бы, чтобы люди оставались здесь. Чтобы гордились Новотроицком.

― Чего не хватает Новотроицку, какие изменения нужны, чтобы жизнь в городе стала комфортнее?

― Для этого нужна комплексная слаженная работа. Ни для кого не секрет, что Металлоинвест и комбинат ежегодно участвуют в развитии города. Около полумиллиарда мы выделяем на развитие городской инфраструктуры, ремонт социальных объектов ― на всё то, что может улучшить качество жизни. В своё время построили бассейн, сейчас финансируем масштабную реконструкцию. Ледовый дворец, в котором мы совсем недавно смотрели хоккейные матчи. Помимо этого, платежи в бюджет различных уровней.

У нас очень красивая центральная улица с самобытной архитектурой. Но ей не хватает порядка. Решено, что в рамках социально-экономического партнёрства вся историческая часть Новотроицка будет реконструирована. После преображения появятся новые фасады, подсветка.

Когда человек не думает, как ему согреться зимой, как обойти кучу мусора, как бы в подъезде не рухнула штукатурка на голову ― тогда он может творить и созидать. Я считаю, что это должно работать именно так.

― На предприятии вы тоже придерживаетесь принципов: счастливый человек ― это эффективный работник?

― Конечно! Я пришёл на комбинат в октябре. Изменения начали, казалось бы, с мелочи ― изменения подхода к питьевому режиму. Обеспечили людей питьевой бутилированной водой. Дальше ещё ряд мелочей ― например, увеличили темпы уборки в бытовых помещениях. Самое важное ― это отношение к людям. Знаете, есть такое понятие ― пирамида потребностей человека. Нижние уровни пирамиды ― это еда, сон, безопасность, комфорт. Дальше идут социальные потребности ― забота, уважение. И самые последние уровни ― это признание, самореализация. Я считаю, что хороший работник находится на вершине пирамиды потребностей. И когда он там, он может раскрыться, реализовать свои способности и таланты. Люди это заслужили. Заслужили заботу о себе.

Помимо бытовых процессов сейчас для нас очень важно поменять процессы технологические. Сделать их более эффективными, снизить затраты на производство для того, чтобы комбинат начал повышать свою прибыльность. Надо начинать с основного: снижать себестоимость и повышать качество.

Вопросы экологии для меня очень важны. Никто не хочет работать на грязном производстве, потому что прежде всего это влияет на здоровье человека. Здесь мы обращаемся к комфортной среде для работников предприятия и для жителей Новотроицка.

― Вы говорите, что знаете, чего хотят ваши сотрудники? То есть вы как руководитель не только в кабинете сидите и совещания проводите?

― Ну что вы! Начнём с того, что я потомственный металлург. Мой отец работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. И для меня, когда я после школы выбирал профессию, в принципе и вопросов-то не стояло, куда пойти учиться. В Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова.

На третьем курсе впервые пошёл на практику на предприятие. Была возможность устроиться на срочный договор, и я пришёл на 2 месяца, отработал. Познакомился с тяжёлым производством, получил первую зарплату. Уже тогда меня впечатлила мощь этого кислородно-конвертерного цеха, и я понял, что через 2 года приду сюда работать. Так и вышло.

Работал подручным сталевара. У металлургов именно с этого начинается трудовой путь. Отбор проб, отбор температуры, очистка от шлака. В конце смены надо было обязательно убрать своё рабочее место, чтобы человек, который выйдёт после тебя, работал на подготовленном рабочем месте. Работа очень жаркая, интенсивная.

― То есть вы прошли весь путь от самой простой, рабочей должности? Это был трудный путь?

― Это никогда не давалось легко. Но было интересно заглядывать на шаг вперёд и пытаться улучшить все процессы.

Мне на жизненном пути попадались настоящие учителя, руководители, которые давали мне возможность развиваться, воплощать свои идеи, всегда поддерживали. Первым стал начальник цеха, поверил в меня. Он был человек смелый, грамотный, амбициозный. Амбициозный ― в плане задач, которые он ставил перед коллективом. Он научил меня смотреть на каждого сотрудника не только как на подчинённого, а как на человека, который готов занять более ответственную должность.

― Не секрет, что профессия металлурга ― это суровая профессия. Наверное, трудно было взять на себя руководство опытными сотрудниками, многим из которых за 40, когда вам самому 29 лет? Как зарабатывали авторитет?

― Авторитет зарабатывается действиями, основанными на знаниях, на взаимоотношениях с людьми, на уважении. Есть разные пути: авторитет, основанный на страхе, авторитет, основанный на доверии. Есть выражение ― менеджмент заключается не в раздаче нагоняев, а в построении системы. Я на каждом месте выстраиваю эту систему.

― 20 лет вы проработали на Магнитогорском металлургическом комбинате. Сложно было решиться возглавить Уральскую Сталь? Поменять предприятие, которому отдали столько лет, поменять город?

― У Уральской Стали большой потенциал, я уверен: здесь будет эффективное современное металлургическое производство. В Новотроицке очень простые, грамотные и отзывчивые люди. Я чувствую, что они тоже ждут перемен. Изменения реально должны произойти и произойдут. Конечно, хочется, чтобы по щелчку, но, к сожалению, так не бывает. На всё нужно время. Я буду делать всё, чтобы рабочие гордились комбинатом, а жители ― городом.