Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера
Web-камера
Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.
Будь в курсе
Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
25 ноября 2021, 14:10
4606
0
Изобретение лицеиста из Новотроицка одобрили столичные профессора
11-классник Кирилл Ляляцков разработал систему ухода и мониторинга жизненно важных показателей больных в медучреждениях
Фото: ntsk.ru
Кирилл Сергеевич — именно так обращаются к юноше, отдавая дань его способностям, многие преподаватели, в том числе и директор лицея, — с виду обычный школьник. Но когда в разговоре с ним затрагиваешь технические науки, понимаешь — перед тобой если не будущий известный учёный, то уж как минимум добротный инженер и изобретатель. Кирилл Сергеевич не по годам мудр, грамотен и рассудителен. А иначе его изобретение не было бы одобрено московскими учёными и рекомендовано для печати в международном научном журнале «Юный учёный».
Мы попросили юношу коротко рассказать о сути его разработки, которая, кстати, не имеет аналогов в России.
Кирилл Ляляцков:
- —Устройство предназначено для больных, неспособных к самостоятельному передвижению, болезни которых являются пожизненными или временными. Состоит из небольшого блока, который осуществляет сбор показателей пациента при помощи датчика, измерящего уровень кислорода в крови, пульс, а также температуру тела. Все измерения производятся с помощью специального цифрового датчика пульса, его главным преимуществом является неинвазивное получение показателей больного. Сам измеритель крепится к пальцу. Вместе с тем на дисплей, вмонтированный в блок, выводятся показания температуры и влажности в помещении. Также рядом с пациентом находится пульт управления (в том числе с шрифтом Брайля), с помощью которого больной может воспользоваться такими функциями, как экстренный вызов врача, пополнение организма водой, а также охлаждение (нагревание) палаты.
Кроме того, устройство позволяет осуществлоять связь с врачом. Встроенная в блок микросхема выступает в роли связующего звена между доктором и блоком пациента. Посредством радиосвязи и Bluetooth-соединения данные о пациенте выводятся в приложение на смартфон врача. Далее медик может проанализировать полученные показатели.

В самом ближайшем будущем Кирилл Сергеевич собирается запатентовать своё изобретение. В этом ему поможет человек, без которого юноша вряд ли в свои неполные восемнадцать лет смог бы добиться признания. Это его научный руководитель, учитель информатики высшей квалификационной категории Лицея № 1 Наталья Хоменко (на снимке с Кириллом). Дополнительно она преподаёт «Робототехнику»
- —Кирилл — один из самых успешных учащихся нашего лицея, — говорит Наталья Валерьевна. — Он призёр и победитель различных городских и региональных олимпиад по технологии. Работу над этим проектом Кирилл начал ещё в 7 классе. Благодаря гранту он смог воплотить свою мечту, реализовав проект «Автоматический полив растений». Нынешнее изобретение — продолжение того проекта. Оставив общую идею — измерение с помощью датчиков влажности и температуры, — он преобразовал его в систему, которая, без сомнения, позволит улучшить качество ухода за больными. Справиться с настройками может любой человек, даже не имеющий медицинского оборазования. Немаловажен тот факт, что прибор получился недорогой — его себестоимость составила 9000 рублей. При массовом изготовлении, сумма будет значительно ниже.
Последние новости

Одной из улиц присвоят имя П.И.Гуркалова
Просмотров (409)
/
Обсудить

«Там не все так страшно»: Минсоцразвития прокомментировало информацию про «брошенную» 90-летнюю оренбурженку
Просмотров (4)
/
Обсудить

Погода на субботу
В Оренбургской области кратковременные дожди и понижение температуры
Просмотров (245)
/
Обсудить

Новотроицкие скорпионы, вы можете влюбиться
Гороскоп на пятницу
Просмотров (369)
/
Обсудить

На мусорных полигонах выявлено множество нарушений
Просмотров (347)
/
Обсудить

Поехали!
Сегодня в Новотроицке возобновилось движение ТС по путепроводу через железнодорожные пути, который находится на 3-м км дороги «Станция Губерля — Белошапка»
Просмотров (722)
/
Обсудить