НЗХС: составляющие успеха
25 марта предприятие отметит 50-летний юбилей
Сколько пережито, сколько пота пролито за это время, знает, наверное, только Бог. Это для Америки и Англии, где крупный бизнес, как правило, принадлежит отдельным семьям по 100 и более лет, подобную дату даже самое успешное предприятие может просто не заметить, в тяжёлых же российских условиях с её перестройками, дефолтами и кризисами, полувековой юбилей НЗХС без преувеличения можно считать подвигом коллектива, который не только не сломался под ветром перемен, но и сумел вывести завод в лидеры отечественной и мировой промышленности. В настоящее время Новотроицкий завод хромовых соединений — это крепко стоящее на ногах, развивающееся предприятие, продукция которого востребована в России и за рубежом. А ведь начиналось всё с двух небольших подразделений — цеха монохромата и цеха бихромата натрия. Разве мог кто тогда подумать, что за 50 лет аббревиатура «НЗХС» станет маркой, по которой многие за рубежом будут судить о состоянии промышленности в России!
Коллектив
До 80 процентов продукции НЗХС идёт на экспорт, химики постоянно работают над качеством и давно заслужили на рынке репутацию надёжного партнёра. Стоит особо отметить, что новотройчане по многим показателям входят в тройку мировых лидеров химической промышленности. Конечно, так было не всегда. За 50 лет завод возглавляли пять директоров. Годы руководства первых двух пришлись на сытые, если можно так выразиться, советские годы. При Викторе Ивановиче Самойлове и Геннадии Яковлевиче Аликине предприятие строилось и благодаря помощи государства в создании новых производств и освоения передовых технологий, обрастало жирком. Всё закончилось в конце девяностых годов прошлого столетия. Пришедшему на смену Аликину Василию Ивановичу Измалкину практически пришлось всё начинать сначала.
Девяностые годы были для коллектива периодом выживания, — вспоминает Василий Измалкин, ныне председатель совета директоров ОАО «НЗХС», — когда мы делали всё возможное, чтобы не только удержаться от развала, но и по мере возможности развиваться, осваивать рынки. И нам удалось вытянуть завод из крайне сложного экономического положения: наладить работу всех внутренних служб и подразделений, освоить разработку и выпуск новых видов продукции, построить серьезную международную сбытовую сеть только благодаря тому, что коллектив верил управляющей предприятием команде. Именно тогда мы заложили основу для дальнейшего роста.
«Коллектив верил в команду» — ключевая фраза в словах Василия Ивановича. Верил, потому что его никто и никогда здесь не обманывал и не обижал. В качестве примера можно привести такой факт — в 2000 году из-за перепрофилирования некоторых производств, под сокращение попали около ста сотрудников, но один из них не был уволен: всех трудоустроили на заводе. Сегодня на НЗХС работает более тысячи человек, 75 процентов из них обеспечены бесплатным питанием. Средняя заработная плата составляет 29 тысяч рублей в месяц, но и есть и такие, кто получает по 40 и более. Основной костяк коллектива составляют высококвалифицированные сотрудники, большая часть из которых это те, кто прошёл с Измалкиным огонь и воду перестроечных времён, и собственные воспитанники. В 1995 году руководство завода основным направлением кадровой политики избрало целенаправленную подготовку молодой смены, прежде всего инженерно-технических работников. В Уральский государственный технический университет на факультет химических технологий тогда была направлена первая группа заводских стипендиатов из 6 молодых ребят. И сейчас на учёбу отправляется по 2-3 человека ежегодно.
Химзавод готовит для себя также экономистов, юристов и механиков. Сегодня многие из выпускников занимают на заводе руководящие должности, а Андрей Бородин, пройдя все ступени карьерного роста, в 32 года стал генеральным директором НЗХС. Не забывают на предприятии и о подготовке рабочих кадров. Аппаратчики и работники других специальностей обучаются и повышают квалификацию в специализированных центрах Новотроицка, Орска и Оренбурга. На эти цели ежегодно выделяется более 2 миллионов рублей.
Социальная политика
Руководство НЗХС никогда не стояло в стороне от решения социальных проблем города, тесно сотрудничая с местной администрацией. На протяжении последних трёх лет завод ежегодно выделяет на благотворительные нужды не менее 10 млн. рублей. И это не считая ежегодных 600 миллионов рублей налогов в бюджеты разных уровней. Химики также оказывают поддержку юным талантам Новотроицка, различным организациям и учреждениям здравоохранения, культуры, спорта города и области, конфессиональным объединениям и представителям духовенства.
Не остаются без внимания администрации предприятия ветераны. Ежегодно в качестве материальной помощи им выделяется более 2 миллионов рублей. Завод поддерживает и развивает понятие шефства. На протяжении всех лет существования городской средней школы №17 химзаводчане никогда не оставляли её наедине с какими-либо проблемами. На нужды этой подшефной школы только два последних года было перечислено более 9 миллионов рублей.
В целях проведения политики здорового образа жизни НЗХС уделяет большое внимание развитию спорта в городе, области. Регулярно проводятся внутризаводские спартакиады по различным видам спорта, а команда завода по мини-футболу — одна из сильнейших в городе.
Экология
Не затронуть эту тему в юбилейном материале было нельзя, хотя бы потому, что НЗХС едва ли не единственное предприятие на востоке области, которое уделяет экологическим проблемам первостепенное значение и вкладывает огромные средства.
— Предприятие всегда ревностно относилось к сохранению воздушной среды, — говорит генеральный директор НЗХС Андрей Бородин. — Прошедший предъюбилейный год не стал исключением. На модернизацию завода было потрачено 200 миллионов рублей, из них 100 миллионов выделено на решение экологических проблем, таких как замену электрофильтра в системе газоочистки цеха по производству монохромата натрия и строительство участка сушки шлама. С вводом в эксплуатацию электрофильтра выбросы в атмосферу сократились в 5 раз!
Награды
За 50 лет их скопилось столько, что хоть отдельную комнату в административно-бытовом корпусе выделяй. Одним из самых богатых на награды был 2012 год. Предприятие стало лауреатом V Ежегодной международной премии «Лучшая компания года–2012» с присуждением почётного звания «Социально ответственное предприятие». На областном конкурсе «Лидер экономики–2012» предприятие было отмечено знаком «Лидер отрасли–2012» и двумя Дипломами в номинациях «Лучшее предприятие» и «Лучший экспортёр». Кроме того, Новотроицкий завод хромовых соединений постоянно входит в рейтинг «ТОП-400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по объёмам реализации своей продукции» и в рейтинге 100 крупнейших экспортёров этого региона занимает почётное 16 место.
25 марта в ДК металлургов состоится чествование лучших химиков Новотроицка. В качестве гостей приглашены ветераны предприятия, руководители города и партнёры НЗХС, большая часть из которых это представители западных компаний.
Для справки
Сегодня продукция новотроицких химиков находит своё применение в текстильной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, стекольной, лакокрасочной, химической промышленности, в производстве синтетических моющих средств, а также машиностроении, судостроении и авиастроении. 26 августа 2000 года на предприятии была произведена первая промышленная плавка хрома металлического, используемого в металлургической промышленности для легирования специальных сталей и производства различных сплавов, применяемых в авиационной, космической технике и атомном машиностроении.
Виктор Проскурин.
Служба информации ТРК «Евразия».
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения