Сердцу хочется покоя
Продолжаем публиковать познавательные лекции доктора Алексея Яковлева
Ранее вышедшие статьи по теме:
Что такое метеочувствительность и как с этим бороться?
Сердцу действительно хочется покоя. Сердце работает с момента нашего рождения и до самой смерти, ни на минуту не останавливается. Но пресловутые человеческая лень и вездесущий комфорт, ослабляют нашу сердечную мышцу. С развитием цивилизации, люди все больше сокращают затраты мышечной энергии, увеличивают калорийность пищи на фоне малоподвижного (офисного) образа жизни. Все это привело к тому, что человек стал мало двигаться, мало работать физически, часто валяться «на диване» в результате чего страдает сердечно-сосудистая система. Если человек не обращает внимание на здоровье сердца и сосудов, его безалаберность в отношении своего здоровья скажется очень скоро. Регулярные нагрузки на сердечно-сосудистую систему подарят ощутимое улучшение самочувствия. Вы укрепите ваше сердце, сократите вероятность сердечных заболеваний, увеличите общий тонус, а также научитесь бороться со стрессами. Итак, тренировка сердца и развитие выносливости — это обязательство каждого из нас перед собственным здоровьем. Но какой спорт наиболее подходит для поддержания сердца здоровым и сильным?
Бег и ходьба.
Экспериментируйте. Тренировка сердца и сосудов не должна превращаться в рутину. Никто не требует от вас стремительного бега на большие расстояния. Даже легкая пробежка в течение 20 минут поднимет общий тонус организма. Выполняйте пробежку 3-4 раза в неделю. Относитесь к своим ощущениям во время спорта внимательно. Поэтому стоит остановиться и просто идти, если вы чувствуете себя нехорошо. Даже обычные прогулки в течение 30-40 минут благотворно повлияют на вас. Ну а если вы будете проходить в день 3–5 км – это защитит ваше сердце от развития заболеваний и продлит его молодость.
Бассейн.
Посетите наш городской бассейн. Если есть возможность купаться в реке, озере или поедете на море – это просто замечательно! Только вот лето подкачало в этом году ((( Ну не будем о грустном! Плавание – один из самых эффективных видов спорта, поскольку в работу включается максимально возможное количество мышц. Одновременно работают верхняя и нижняя части тела. Если у вас проблемы с суставами, то бассейн подойдет вам как нельзя лучше – в воде вам не нужно соприкасаться ногами с землей. Плюс активная работа дыхательной системы! В общем самый оздоравливающий вид спорта!
Велосипед.
Езда за городом это просто здорово! Если нет возможности катайтесь хотя бы иногда даже просто по улицам. Организм постоянно требует свежего воздуха, и вы заметно ощутите, что после езды на велосипеде вы чувствуете себя гораздо лучше. Получасовая езда на велосипеде – это долгосрочное вложение в ваше здоровье. Люди, занимающиеся физическими упражнениями, в 3 раза меньше подвержены опасности возникновения заболеваний сердца, потому как активный образ жизни и занятия любительским спортом только на пользу сердцу. Занимайтесь спортом, не ленитесь делать утреннюю зарядку, старайтесь больше ходить пешком, поднимайтесь по лестнице и откажитесь от лифта. Но где польза тут же рядом скрывается и вред!
Поговорим о профессиональном спорте. Сегодня профессиональный спорт не считается однозначно полезным: важно адекватно оценить интенсивность физических нагрузок и режим распределения их во времени. Люди, которые тренируются достаточно интенсивно, стремятся не к оздоровительному эффекту, а к достижению спортивных результатов. Сердечно-сосудистая система обладает исключительными резервными возможностями, что подтверждается рекордами спортсменов в разных видах спорта: в беге длинные дистанции, в многодневных велогонках, дальних заплывах, в лыжном и конькобежном спорте и так далее. Но и у неё может наступить истощение. Именно из этих соображений Американский колледж спортивной медицины с целью оздоровления рекомендует нагрузки, составляющие 40% от максимально допустимых при учете возраста. Около 20 лет назад эти показатели были равны 70%, но затем постепенно снижались. Конечно, американцы дают такие цифры, основываясь на достижениях современной медицины и доказанных фактах. Не стоит принимать эти данные однозначно, кидаясь из крайности в крайность, ведь спорт все еще существует, а разумно рассчитанные физические нагрузки остаются полезными для здоровья. Физические нагрузки небольшой интенсивности благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, в то время как запредельные нагрузки и или их полное отсутствие пользы не несут . Так какой же вред могут принести высокие нагрузки? Наиболее часто спортсмены сталкиваются со следующими проблемами:
1. Снижение сократительной способности миокарда.
Перед этапом сокращения сердечная мышца растягивается, заполняясь кровью, поступающей в миокард, и чем больше её объем, тем интенсивнее последующее сокращение. Интенсивность сокращения увеличивается не бесконечно, она максимальна при условии, что мышца растягивается не более чем на 35%, большее растяжение наоборот приводит к постепенному ослаблению силы сокращения.
2. Понижение артериального давления.
Чтобы обеспечить возрастание скорости кровотока при физических нагрузках, происходит расширение артерий. Одновременно с этим передвижение крови по венам улучшается – сдавливание их извне способствует движению крови в сторону низкого давления. Однонаправленный кровоток в венах возможен благодаря наличию в них клапанов. Эти адаптационные изменения обеспечивают усиленный приток крови к миокарду и расширение его отделов.
3. Гипертрофия (утолщение) сердечной мышцы.
Постоянно повышенный уровень внутрисердечного давления провоцирует развитие гипертрофии. Вначале активируется синтез сократительного белка, что обуславливает увеличение массы сердечной мышцы. Со временем гипертрофия становиться ведущим механизмом приспособления к физическим нагрузкам. Выраженная гипертрофия приводит к утрате способности миокарда полностью расслабляться, поэтому возрастает объем предсердий, что может спровоцировать возникновение аритмии.
4. Кардиомиопатия. Одно из самых тяжёлых осложнений у спортсменов.
У профессиональных спортсменов при кардиомиопатии размеры всех отделов сердца и толщина сердечных стенок постепенно становятся ассиметричными. Сердечная мышца при этом теряет способность эффективно перекачивать кровь.
Поэтому хотелось бы специально обратиться к молодым, начинающим спортсменам (хотя вряд ли они будут читать эту статью): спросите у себя, что вы хотите получить от спорта? Если деньги, звания, медали то вперёд! Но под руководством опытного тренера и спортивного врача! Если улучшить своё здоровье, сделать тело красивым, то начинайте нагрузки постепенно, никуда не торопясь, не ставьте сразу рекорды! Берегите своё сердце и оно ответит вам благодарностью!
А.В. ЯКОВЛЕВ.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения