Давление: 741 мм
Ветер: 4 м/c, 320
Влажость: 17%

КУРС ВАЛЮТ

USD 74.14
EURO 89.51
KZT 0.17
CNY 11.48
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

4 мая 2021, 12:25 5226 0

Дмитрий Буфетов назвал главные проблемы Новотроицка

Депутаты, отказавшиеся положительно оценить работу градоначальника, посчитали, что их намного больше

Фото: Ntsk.ru

Глава Новотроицка Дмитрий Буфетов назвал депутатам основные проблемы города.

Наверняка, каждый житель итак понимает, о чём идёт речь. Но было интересно послушать, какую оценку происходящему даст лично мэр, и какие варианты выхода из плачевных ситуаций предложит. Забежим немного вперёд: недавно обновлённый состав Горсовета проявил активность в обсуждении. Некоторые даже позволили себе покритиковать власть, огласив претензии своих избирателей. В итоге, оценивая работу Дмитрия Владимировича за 2020 год, не все депутаты согласились поставить ему удовлетворительную оценку!

А теперь подробнее. ТОП-5 главных проблем Новотроицка по версии Буфетова.

1. Аварийное состояние коммунальной инфраструктуры.

Дмитрий Буфетов, глава Новотроицка:

«То состояние, которое сегодня мы оцениваем, получив с 1 января наше коммунальное хозяйство, конечно, приводит к очень печальным мыслям, что ещё бы несколько лет, находясь в состоянии аренды у коммерческой организации и при таком пассивном к ней отношении, мы могли наши сети потерять».

После серьёзной аварии на фекальной станции по поручению губернатора Оренбургской области Дениса Паслера МУП «УКХ» начало инвентаризацию всего имущества, составляются планы по реконструкции и ремонту городских сетей, преимущественно за счёт средств из регионального и федерального бюджетов. На 2021 год уже выделено 10 млн рублей на ремонт теплоцентрали под сквером воинов-интернационалистов. Как только он будет завершён, дадут старт комплексному благоустройству данной территории.

Также в ужасном состоянии находится водовод диаметром 600 мм на ул. Советской — от вокзала до ул. Комарова. Там в начале года рвануло уже дважды. В итоге пришлось отложить дорожный ремонт этого участка. Сейчас чиновники работают над составлением сметы. По приблизительным оценкам замена трубы обойдётся минимум в 70 млн рублей! Вопрос финансирования остаётся открытым.

В этом году уже предусмотрена замена оборудования на фекально-насосной станции №2. Рассматривается вариант покупки техники в лизинг.

Выслушав доклад о «коммуналке», Наталья Тарских резонно поинтересовалась, ответит ли ООО «УКХ» за то, что довело её до такого состояния.

Наталья Тарских, депутат новотроицкого горсовета:

«Будут ли вами предъявлены какие-то требования или иски к предыдущей организации ООО «УКХ» по тому вопросу, что они нам оставили? Почему они не сделали то, о чём вроде бы отчитывались? Жители тратили свои деньги, перечисляя квартплату на обслуживание «коммуналки», а в ответ они ничего не проводили. Самое главное, что техника была передана в большом количестве городом, а они вернули совсем мало её и в ненадлежащем состоянии».

Дмитрий Буфетов напомнил, что по данному факту администрация уже судился с коммерсантами. Чиновники считают, что УКХ заплатило намного меньше за используемое муниципальное имущество, чем следовало бы.

2. Плохое освещение улиц, а где-то и полное отсутствие света.

В 2020 году мэрия разыграла конкурс на заключение энергосервисного контракта на 135 млн рублей и даже успела заключить договор с его победителем. Однако остальные участники оспаривают эту процедуру.

Дмитрий Буфетов, глава Новотроицка:

«Привлекательность энергосервисного контракта в том, что не нужно сейчас выделять деньги на замену электрооборудования. То есть в рамках договора это делает подрядчик. Мы потом при экономии средств расплачиваемся в течение 3-5 лет. Если приобрести светильники самостоятельно и организовать конкурсно их установку, экономия будет, наверно, больше. Но здесь проблема в том, где изыскать свободные деньги».

Сейчас чиновники думают, как же теперь обойти процедуру госзакупок...

3. Старые маршрутки, убыточный трамвай.

Стоит задача по максимуму обеспечить город муниципальным транспортом, так как на маршрутки поступает слишком много жалоб. Многие из них в ужасном состоянии, а кроме того, не соблюдается график движения.

Имеющиеся 18 трамваев нужно хорошо обслуживать, так как на новые денег нет. И следует продолжать работать над тем, чтобы долги МУП «НовГорТранс» были не столь огромными. Введение безналичного расчёта сделало работу предприятия более прозрачной.

Дмитрий Буфетов, глава Новотроицка:

«Конечно, в первую очередь нужно над графиком трамвайным поработать таким образом, чтобы у нас транспорт по городу не катался впустую.

В 2023 году кончаются те контракты, которые заключались ранее, мы, к сожалению, не принимали в тот момент участия в их отторговке. Я не против коммерческого транспорта на маршруте, но сегодня федеральные и наши требования будут ужесточаться в плане того, что в 2023 году на маршруты выйдет только качественный и современный транспорт».

Вот только у депутатов более насущные вопросы. Александр Нетребко признался, что предпочитает ездить на трамвае, но его очень трудно дождаться.

Александр Нетребко, депутат новотроицкого горсовета:

«У меня к вам просьба: чтобы на каждой остановке был отражён не интервал движения в 20-30 минут, а чёткий график движения, когда должен трамвай подойти. А писать интервал — это то же самое, что писать на песке там, где смоется водой».

По словам Дмитрий Владимировича, в этом должны помочь современные остановочные павильоны, которые уже в 2021 году установят на средства компании «Металлоинвест». На первом этапе их оснастят солнечными батареями для подсветки в ночные часы. В планах на 2022 год у Буфетова всё-таки реализовать в Новотроицке систему «Умный город», в том числе по транспорту. Новотройчане, как жители крупных городов, смогут отслеживать движение транспорта!

4. Мусорный коллапс.

Что об этом думает директор ООО «Импульс» Сергей Егер, который является местным подрядчиком регоператора по обращению с отходами ООО «Природа», мы писали ТУТ.

По мнению Дмитрия Буфетова, в Новотроицке ситуация была ещё не такая плачевная как в других городах Оренбуржья.

Дмитрий Буфетов, глава Новотроицка:

«Выделили первые 3 млн рублей на реконструкцию и приведение к современным требованиям наших площадок по накоплению ТКО. У нас их больше 240, из них 155 площадок находятся на муниципальной земле. Остальные — на землях ТСЖ, где перед нами также стоит задача по предъявлению усиленных требований по приведению их в соответствии с установленными стандартами».

Мэр настаивает: хорошо, что в городе сорвалась установка заглублённых контейнеров. Говорит, якобы по опыту остальных муниципалитетов в них постоянно рвутся мешки, а отверстие, куда кидать мусор, слишком маленькое. 

5. Бродячие собаки.

Всем понятно, что принятый недавно закон об ответственном обращении с животными не работает. Новотройчане не перестают жаловаться на агрессивных псов. Отстрел уголовно наказуем. Но горожане периодически видят, как животные умирают в подозрительных мучительных конвульсиях.

Дмитрий Буфетов, глава Новотроицка:

«На сегодняшний момент у нас отторгованы конкурсные процедуры по отлову и содержанию бродячих животных. Мы выделяли помещение для Центра льготной стерилизации животных, сотрудники и волонтёры которого помогают стерилизовать бездомных животных. Но проблема очень серьёзная».

Похоже, в этом году будут отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и маркировать только кошек, так как приюта для временного размещения собак нет.

Елена Фурутина, депутат новотроицкого горсовета:

«Почему у нас до сих пор нет питомника для содержания бездомных животных? У меня есть информация, что были желающие, которые обращались в администрацию с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка для строительства такого питомника. Но администрация отказала».

Специалист профильного комитета сообщила депутату, что поданные документы не соответствовали требованиям, граждан попросили подготовить новые бумаги.

Глава Новотроицка в свою очередь отметил, что выделение на эти цели средств из городского бюджета считается нецелевым использованием. Вся надежда сейчас на региональное правительство. По последним данным, оно даст средства на строительство 3 приютов: в Оренбурге, Бузулуке и Орске. Вот и будем возить четвероногих и хвостатых в соседний город. Но это только временная передержка. Потом здоровых особей всё равно придётся отпустить на прежнее место обитания.

Чиновники работают за двоих?

Вот такие они главные проблемы Новотроицка. Однако депутаты накидали Буфетову ещё несколько волнующих вопросов.

Например, Владимир Некрасов припомнил отсутствие обвиняемого в коррупции Артёма Липатова.

Владимир Некрасов, депутат новотроицкого горсовета:

«По отчёту всё хорошо, вроде бы работаем, двигаемся. Но такие направления как капитальный ремонт фасадов домов, сфера ЖКХ, освещение, вывоз мусора и всё остальное — это полномочия первого заместителя главы города, которого у вас уже больше года нет».

Дмитрий Буфетов заявил, что квалифицированный специалист на это место отсутствует. Несколько раз объявлялся конкурс, кидали клич на крупных предприятиях, но среди отозвавшихся не нашли профессионала. Поэтому полномочия первого заместителя главы распределили между другими замами.

Ситуация показалась Владимиру Геннадьевичу странной. Депутаты специально создали под каждую сферу жизни должность зама, и, может быть, они теперь не успевают справляться со своей работой, раз навешивают ещё и чужую?

Программы по благоустройству доводят не до конца?

Но самым категоричным на заседании, пожалуй, оказался Артём Жарко. Поблагодарив за проделанную работу, положительные результаты которой всё-таки имеются, он вывалил всю правду, которую о Дмитрии Буфетове и его команде думают жители Новотроицка. Может быть, имеющиеся проблемы перечёркивают всё то, что было сделано?

И похоже, что эти их мы сами себе и создали.

Новотройчане недовольны длительными отключениями воды, холодными батареями, неблагоустроенными дворами...

Артём Жарко, депутат новотроицкого горсовета:

«Мы сейчас говорим о том, что нам нужно полностью модернизировать коммунальную инфраструктуру города, необходимо приобретать технику для нового МУПа, но мы немножко лукавим в этом плане. Ведь, несмотря на то, что вся эта техника и инфраструктура находилась в пользовании ООО «УКХ», администрация города оставалась все эти годы её собственником. И в соответствии с действующим законодательством никто не мешал администрации Новотроицка проверять её состояние, как ей пользуется арендатор, как за ней ухаживает.

К сожалению, мы сегодня сами это признаём, что в тот период, который УКХ владело этой техникой, мы фактически потеряли всю ту инфраструктуру, весь тот багаж, который у города был накоплен в своё время. И я считаю, что одна из причин тому состоит в том, что администрация, отдав технику в пользование частной организации, перестала осуществлять контроль за ней.

Те иски, которые на сегодняшний момент предъявлены, я знаю об их величине, это сумма 12,5 млн рублей. То есть техники мы потеряли в 6 раз, а на сумму иска можем купить максимум 2 единицы».

Похожая ситуация и с мусором. Город давно мог быть оснащён современными контейнерами за счёт областных средств, но чиновники не справились с заданием. Что касается имеющихся баков без крышек, то из-за частных ветров весь мусор быстро разлетается по округе.

И новотройчане вроде хотят сделать свой двор лучше, но не получается...

Артём Жарко, депутат новотроицкого горсовета:

«В прошлом году абсолютно отсутствовала программа «Дворики», и лично на моём округе ремонт 2 дворов сдвинулся на другие годы. Кого-то заставили заново сдавать заявки. Это очень негативно сказалось на мнении людей о работе администрации. Я понимаю, что область нам не выделила деньги. Но люди на это говорят, что, значит, плохо просили».

А по тем программам, в которые нам всё-таки удалось войти, страдает качество работ. Так уже трескаются новые фасады и асфальт.

Артём Жарко, депутат новотроицкого горсовета:

«По моим наблюдениям, даже из тех программ, которые мы осваивали, ни одна, к сожалению, не была доведена до конца практически на 100%. Я приведу в пример площадь перед Строительным техникумом. На неё выделялись огромные деньги, но до сих пор там нормально не функционирует система полива, отсутствуют те насаждения, которые должны были быть. Трава, которая была высажена, это в основном сорняк, за которым никто не ухаживает.

То есть мы даже те деньги, которые к нам приходят, к сожалению, расходуем неэффективно. И при выявлении проблем с качеством работ я, например, не вижу чёткой работы профильных служб по предъявлению претензий, возмещению ущерба, работе с подрядчиками, которые допустили такое качество».

Особо бросается в глаза проблема озеленения. В парке не приживаются деревья, летом там негде спрятаться от палящего солнца. Погибли саженцы на проспекте Комсомольском. (А про улицу Советскую, где выпилили все деревья, чиновники вообще, похоже, забыли).

И кто ответил за эти многочисленные «косяки»? Вопрос риторический.

Так долго слушать критику уже не выделжал председатель Горсовета Андрей Мезенцев, напомнив Артёму Николаевичу о регламенте.

Дмитрий Буфетов отметил, что конструктивная критика принимается. Но, по его мониторингу, уровень удовлетворённости жителей Новотроицка работой администрации города всё-таки высок! Тем не менее мэр предложил депутатам не оставаться в стороне от проблем и помогать чиновникам, например, в составлении техдокументации.

Кто поможет посёлкам?

После этого слово взял новый представитель в Горсовете от КПРФ — Марат Габдрашитов, округ которого можно назвать самым проблемным. Это Губерля, Новорудный и часть частного сектора. Вопрос касался как раз посёлков, а именно отсутствие финансирования там каких-либо ремонтов.

Дмитрий Буфетов рассказал, что решается вопрос с дорогами. Многие из них не находятся на балансе муниципалитета, поэтому нельзя выделить средства на их ремонт. В ближайшие годы отремонтируют асфальт в городе, а потом только планируют заняться сельской территорией.

Также в Пригорном и Новорудном есть проблема с организацией досуга населения в клубах. Тут вся надежда только на промышленников, которые помогут с ремонтом зданий.

Андрей Мезенцев отчитал глав поселковых администраций за то, что они бездействуют. И вообще следует воодушевить население на то, чтобы все объекты привели в порядок в рамках инициативного бюджетирования, когда часть средств на ремонт дают сами жители.

В итоге 5 депутатов, а именно Алексей Шарыгин, Артём Жарко, Елена Фурутина, Владимир Некрасов и Марат Габдрашитов, воздержались от голосования за то, чтобы удовлетворительно оценить работу главы Новотроицка Дмитрия Буфетова в 2020 годуАнатолий Поликарпов проголосовал против! Но большинство присутствующих парламентариев всё же поддержало мэра, некоторые — даже без единой ремарки о ситуации в городе...


Модуль комментирования материалов сайтов tolstoycomments.com не является частью сайта Ntsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены tolstoycomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом tolstoycomments.com самостоятельно.
Подписывайся на NTSK.RU в мессенджерах





Последние новости
09.05 14:50 Фото Видео
«Я жить хотел!» Участник Великой Отечественной войны Тимофей Рудюк в свои 96 лет остаётся молод душой
Новотройчанин с удовольствием поёт и играет на фортепиано
Просмотров (424) / Обсудить
09.05 12:45 Видео
Ты увидишь счастье в глазах родных
Поздравления находятся здесь
Просмотров (285) / Обсудить
09.05 11:35
Ильдар Искаков поздравил новотройчан с Днём Победы
«Мы безмерно благодарны нашим освободителям за их великий подвиг»
Просмотров (298) / Обсудить
09.05 10:55 Фото
15 участников Великой Отечественной войны встречают 76-летие Победы в Новотроицке
4 наших земляка удостоены звания Героя Советского Союза
Просмотров (1231) / Обсудить
09.05 09:50 Видео
«Бессмертный полк» на телеканале «Евразия»
Прямая трансляция здесь
Просмотров (482) / Обсудить
09.05 09:20 Видео
Денис Паслер: «Низкий поклон всем, кто день за днём приближал весну 1945 года»
187 тысяч оренбуржцев навсегда остались на полях сражений
Просмотров (347) / Обсудить